Реджеп Тайип Эрдоган: «Татарстан и Турция должны соревноваться как братья»

17 марта 2011 // Прочитано 557 раз
17 марта в Казань в рамках своего двухдневного рабочего визита в Россию приехал Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. В международном аэропорту столицы его и турецких гостей встретила официальная делегация Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Для представителей Турецкой Республики был организован официальный прием от имени главы Татарстана, также экскурсия по Казанскому Кремлю, после чего знатные гости приехали в Казанский федеральный университет. Встреча началась с экскурсии по Музею истории Казанского университета. Затем в зале Лобачевского состоялась встреча со студентами и аспирантами из Турции, обучающихся в университете.

«Я нахожусь среди братского народа, это доставляет мне огромную радость, - подчеркнул Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время публичной лекции в Актовом зале КФУ. - Данный визит должен дать плодотворный результат на развитие татарстано-турецких отношений.

Как отметил, турецкий гость, уже с давних времен между республиками установлена прочная связь в таких областях как образование, культура, экономика и др. Всем известно, что Турция приютила у себя известных тюркских общественных деятелей Садри Максуди, Юсуф Акчура. Сегодня студенты из Татарстана учатся в университете «Едитепе», Мармара, Анкары, Фатих, в Стамбульском университете. Также несколько турецких компаний стали резидентами ОЭЗ «Алабуга».

В связи с предстоявшими знаменательными датами в Татарстане, отношения между братскими республиками должно стать еще прочнее. Так, например, в обеих из них 2011 год объявлен Годом Габдуллы Тукая, в связи с 125-летним юбилеем великого татарского поэта. Реджеп Тайип Эрдоган сегодня наизусть прочитал стихотворение Тукая «Туган тел».

«В 2011 году в Эрзуруме прошла зимняя Универсиада, где спортсмены из Татарстана получили хорошие награды,- подчеркнул турецкий Премьер. - В 2013 году Казань ждет такое же мероприятие, в рамках подготовки которого участвуют и наши строители. Также они внесли свой вклад в возведении новых объектов к тысячелетие Казани.

Таким образом, Татарстан и Турция планируют сотрудничать в сфере спорта, туризма, строительства, в пищевой промышленности и лесопереработке. Торговый оборот между ними к 2015 году должно достигнуть 100 млрд. долларов.

Турецкую делегацию во время визита в КФУ сопровождали Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие официальные лица.

 


Поделитесь с друзьями