ФНКАТ заботится о языке, культуре и обычаях

17 марта 2011 // Прочитано 313 раз
19 марта в Казани в гостинице «Гранд отель Казань» соберутся наши соотечественники из 30 регионов России. Здесь состоится шестая отчетно-выборная конференция Татарской федеральной национально-культурной автономии. По словам председателя автономии, депутата Госдумы РФ Ильдара Гильмутдинова, на конференцию приглашены руководители России и Татарстана. В частности, ожидается участие председателя Госсовета РТ Фарита Мухамметшина, руководителя Управления по вопросам внутренней политики президента РТ Александра Терентьева, заместителя министра Регионального развития РФ Максима Травникова, члена Общественной палаты РФ Александра Соколова. 


На встрече с журналистами по поводу данного мероприятия Ильдар Гильмутдинов коротко ознакомил с деятельностью автономии.

«Про работу нашей автономии в республике не все и знают, потому что основную деятельность она ведет за пределами Татарстана — в регионах, где проживает большое количество татар», - начал он свое выступление. Он также рассказал о работе в рамках Федерального закона о культурных автономиях, вступившего в силу в 1996 году. «Наша деятельность ведется по трем направлениям: сохранение и развитие родного языка, культуры и обычаев. У нас не предусмотрена никакая политическая деятельность. На сегодняшний день автономия объединяет 26 организаций. 19 марта мы собираемся принять в наши ряды еще две организации из Калуги и Самары. Автономия расширяется. Она не финансируется государством, а только получает помощь в форме программ и грантов. В каких-то регионах этой возможностью пользуются, где-то — нет. В Ульяновске, Удмуртии, Новосибирске, Омске мы активно работаем совместно с руководителями регионов. Но такая ситуация, к сожалению, не везде. Некоторым нашим организациям не хватает активности, в то же время им и не везде помогают», - сказал он.

В ходе конференции запланированы презентации новых проектов, касающихся развития татарского языка, обсуждение проблем наших соотечественников из разных регионов страны.


Напомним, в России на сегодняшний день существует 16 национально-культурных автономий. Самыми активно работающими считаются автономии азербайджанцев, немцев, белорусов, украинцев, евреев и татар.

Поделитесь с друзьями