Хватит ли на всех татарских книг?

17 марта 2011 // Прочитано 256 раз
Тираж книги, обучающей татарскому языку и подготовленной в рамках проекта «Күңелем теле» Татарской федеральной национально-культурной автономией, чтобы распространить в регионах России, всего 1000 экземпляров. Услышав это, я подумала, а хватит ли этих книг всем желающим. Председатель ФНКАТ, депутат Госдумы России Ильдар Гильмутдинов на встрече с журналистами рассказал о том, как они недавно съездили в Чечню. Оказывается, там проживает около тысячи татар. Из-за отсутствия учебников на татарском языке, они учат калмыкский язык. Получается, что выпущенных ФНКАТом 1000 экземпляров учебника хватит только им?!


Руководство Татарской федеральной национально-культурной автономии отметило, что книга будет издаваться еще. Также они заверили, что у автономии появится новый портал и большое место в нем будет уделено изучению татарского языка. «Сохранение родного языка — самая большая проблема. Для решения этой проблемы мы хотим использовать и интернет. Ведь молодежь сейчас им активно пользуется. При помощи Правительства Татарстана разрабатывается новый сайт - fnkat.tatar.ru. Основным направлением этого сайта будет изучение татарского языка. Все мы знаем, что в России хотят убрать национальный компонент. Но это не значит, что мы не должны работать над сохранением нашего языка. Был подготовлен законопроект, касающийся развития родного языка. И в новом законе об образовании мы стремимся зафиксировать право на изучение родного языка. Через родной язык мы тянемся к нашей культуре, обычаям. В целом, вопрос: «Нужен ли человеку родной язык или нет?» не должен стоять», - подчеркнул депутат Госдумы России Ильдар Гильмутдинов.  

Проект «Кунелем теле», а также новый сайт будут представлены 19 марта на отчетно-выборной конференции Татарской федеральной национально-культурной автономии.

Поделитесь с друзьями