Татарстан — лучший регион для ведения бизнеса

16 марта 2011 // Прочитано 235 раз
В России бизнесом удобнее всего заниматься в Татарстане. К такому выводу пришли эксперты Российской экономической школы совместно с Ernst & Young. Доклад «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах» основан на опросе предпринимателей и представителей тысячи предприятий в десяти регионах России с августа по ноябрь 2010 года.

 


При составлении рейтинга учитывалось десять позиций: простота запуска предприятия, его ликвидация, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, ведение международной торговли, защита инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов.


Основываясь на данных опросов, эксперты РЭШ пришли выводу, что самым благоприятным регионом для ведения бизнеса, как и в Doing Business (исследование Всемирного банка, основанное на мнениях экспертов) 2009 года, является Татарстан. Уровень барьеров в республике гораздо ниже, чем в среднем по России и в странах, сопоставимых с Татарстаном по объему экономики на душу населения, - например, Бразилии, Габоне и Казахстане. А вот в Москве ситуация оказалась противоположная - здесь самые неблагоприятные условия для предпринимательства, пишет газета «Ведомости».


Казань, один из крупнейших экономических центров России, не первый раз занимает высокие позиции в рейтингах делового климата. Например, в докладе Всемирного банка в 2009 году Казань стала лидером по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса, опередив Санкт-Петербург и Москву, а в рейтинге «Лучшие города для бизнеса» Forbes в 2009 году Казань занимала 2-ое место.


Поделитесь с друзьями