Фарид Мухаметшин встретился с американскими бизнесменами

16 марта 2011 // Прочитано 242 раз
16 марта гостями парламента Татарстана стали представители деловых кругов штата Нью-Йорк. Аспекты сотрудничества нашей республики и североамериканского штата в разрезе развития экономических и образовательных связей обсуждались на встрече с председателем Государственного Совета Татарстана Фаридом Мухаметшиным.


Напомним, в начале прошлого года состоялся исторический визит в США парламентской делегации Татарстана, в ходе которого Фарид Мухаметшин провел ряд встреч в Конгрессе, Сенате, Белом доме и Национальном совете безопасности Соединенных Штатов, а также подписал Меморандум о взаимопонимании с парламентом штата Нью-Йорк. Стоит отметить, что на сегодняшний день бюджет этого одного из самых крупных и влиятельных штатов составляет почти треть российского бюджета.

В рамках реализации достигнутых соглашений в среду в парламенте Татарстана состоялась встреча с президентом и исполняющим директором компании «Аутерра» Эриком Барнеттом, специалистами компании, а также директором отдела Международных торговых связей Департамента экономических связей штата Нью-Йорк Джеральдом Шэйем, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ республиканского парламента.

По словам представителей компании «Аутерра»,  специализирующейся на разработке технологий по очистке нефти, применение их ноу-хау позволит повысить качество и, соответственно, ценность добываемого в Татарстане «черного золота». Председатель Госсовета заверил, что озвученные зарубежными партнерами предложения будут тщательно и глубоко изучены. «Мы с вами сделали первый шаг навстречу друг другу», – подчеркнул он.

На встрече также обсуждались перспективы сотрудничества Государственного университета штата Нью-Йорк (СУНИ) с татарстанскими вузами и научными центрами. По словам Фарида Мухаметшина, если будут заключены двусторонние межвузовские соглашения, то преподаватели СУНИ могли бы выступить с циклом лекций в Казанском (Приволжском) федеральном университете. «Наша республика заинтересована в приглашении ученых и специалистов из штата Нью-Йорк», – отметил председатель Госсовета.

Предварительные итоги реализации совместных проектов между Татарстаном и штатом Нью-Йорк планируется подвести осенью этого года. В сентябре ожидается визит парламентской делегации североамериканского штата в нашу республику.

Во встрече также приняли участие председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин и другие официальные лица.

 


Поделитесь с друзьями