Повторится ли весна 1979 года?

16 марта 2011 // Прочитано 482 раз
По рассказам старожилов, зима 1978-1979-х годов была очень холодной, тогда промерзли даже дубы. А вот с наступлением весны резко потеплело и случилось сильное половодье. Повторится ли такое и в этом году? 


Прошлое лето запомнилось нам знойной жарой, нынешняя зима — большим количеством снегом. А вот весна 2011 года, наверное, запомнится сильным половодьем. На 10 марта толщина снежного покрова на поверхности земли в республике была в среднем в два раза больше нормы. В закамских районах Татарстана снега выпало меньше, а вдоль Волги - больше. 

На начало марта запас воды в снежном покрове в среднем составляет 195 процентов. На реках Татарстана воды ожидается намного выше средней многолетней нормы. Это грозит не только затоплением домов и дворов, расположенных вдоль берега, но также могут пострадать земли на полях, говорят метеорологи. Ожидается, что сильное половодье будет на реках Свияга, Меша, Казанка, Берсет, Анзирка. Рядом с этими реками, по сравнению с другими местами, снега выпало больше.

На вопрос повторится ли весна 1979 года, пока точного ответа никто не знает. Утешает только одно, в республике влажность почвы намного ниже нормы. Если температура воздуха повысится не резко, то снег растает потихоньку и всю воду впитает земля. А это значит, что сильного паводка не будет.

Что касается Казани, то в городе вполне возможно повторение половодья 1979 года. Но уже не только по причине погодных условий. «Во-первых, на городских улицах очень много невывезенного снега. Во-вторых, система канализации, куда должна стекать талая вода, частенько бывают заполнена. Все это приведет к тому, что Казань затопит», - сказала заместитель начальника управления Гидрометеорологии РТ Галина Жданова.

Но нельзя не обратить внимание и на приятную сторону выпадения большого количества снега — Казанка вновь станет полноводной.

Поделитесь с друзьями