Татарстан и Чувашия строят деловые отношения

15 марта 2011 // Прочитано 287 раз
Сегодня в Татарстан с деловым визитом приехал Президент Чувашии Михаил Игнатьев. Нашу республику в своей должности он посещает впервые - главой региона он назначен только в прошлом году.



15 марта в сопровождении Президента Татарстана и других офиальных лиц, Михаилу Игнатьеву показали тепличный комбинат «Майский», технополис «Химград», IT-парк, Казанский университет, Казанский Кремль.

В ООО "Тепличный комбинат "Майский" (Осиново) гостю Татарстана был представлен уникальный в России энергоцентр, построенный в 2010 году, который позволил в разы снизить потребление газа и тепла. По словам генерального директора Ильшата Ганиева, благодаря энергоцентру стоимость тепловой энергии для комбината составляет 70% от оптовых цен. А за счет специальной обогревающейся поверхности крыш по голландской технологии, удается сэкономить и на использовании воды. Все энергосберегающие проекты в «Майском» будут продолжены.

В Казанском Кремле между Татарстаном и Чувашской Республикой было подписано соглашение о дружбе, которое, по словам Рустама Минниханова, должно придать новый импульс развитию партнерских отношений двух соседних регионов России.

Глава Татарстана отметил, что в Чувашии проживают 36 тысяч татар, 126 тысяч человек чувашской национальности живут и работают в Татарстане. «Эти люди должны иметь возможность сохранить свою культуру, свой язык, обычаи, а власти должны создать для этого условия», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов выразил надежду, что контакты руководителей Татарстана и Чувашии станут в дальнейшем системными. «Экономический, образовательный, инновационный потенциалы двух республик должны работать вместе», - отметил он. А по словам Михаила Игнатьева, высокоразвитая область России как Татарстан, для Чувашии представляет огромный интерес. Самым полезным из них будет опыт развития IT-парков, электронных услуг и др.

 


Поделитесь с друзьями