В память о герое

14 марта 2011 // Прочитано 388 раз
На базе средней школы имени Фатиха Хусни в селе Большие Метески Тюлячинского района в 18-й раз прошел турнир по татарской борьбе среди подростков. Соревнования прошли в честь памяти погибшего при исполнении военного долга в Афганистане Миннегали Нугманова, награжденного медалью "За героизм" и орденом Красной звезды.



В Тюлячах этот турнир, воспитывающий чемпионов, с каждым годом становится все популярнее. В настоящее время среди местных борцов он превратился в один из самых почетных турниров. Основное доказательство этому - увеличение числа участников, внимание к турниру, то, что эти соревнования вышли за границы района. К тому же, эти соревнования являются отборочным турниром на первенства республики на призы газет "Татарстан яшьләре" и "Сабантуй", которые будут проведены весной.

А начиналось все 18 лет назад. В местной школе (директором тогда была Анвара апа Нигматзянова) решают увековечить память земляка Миннегали Нугманова, погибшего на афганской войне. Позже в организации турнира начинают помогать родственники, друзья батыра, руководство села и района. Что касается родственников, то в Афганистане служили три брата Нугмановых - Мунир, Марат и Миннегали из соседней деревни Ямбулат. За несколько дней до возвращения домой Миннегали героически погиб. Возможно, он был бы забыт, как и тысячи советских солдат, оставшись только в памяти родных. Но на малой родине героя его не забывают, вспоминают каждый год.

О многом говорит и участие в церемонии открытия соревнований главы Тюлячинского муниципального района Ильдара Низамова. Оказывается, Ильдар Мухамметович тоже из этой деревни. Пришли на турнир и родные братья Миннегали Нугманова - Мунир, Назир, Разиф, Хабир, Марат, Ринат, его супруга, сослуживцы, друзья. На нынешние соревнования приехали борцы и из Алькеевского района.

Кажется, в дальнейшем этот турнир действительно хотят превратить в республиканские соревнования. Это значит, что в этом турнире свои первые победы начнут завоевывать борцы других районов. Ознакомившись с историей проведения турнира, я обратил внимание на то, что многие борцы, являющиеся гордостью Тюлячей, стали известными, завоевав высокие места именно здесь. Среди победителей разных лет есть Ильмир Зиябиев, Азат Нурмухамметов, Ленар Гатауллин, Ильдар Гиниятуллин, Раиль Нургалиев. Они действительно были признаны сильными борцами на самых престижных соревнованиях, получили звания мастера спорта, заслуженного мастера спорта.

Все команды, как и полагается, приехали очень подготовленные. Цель каждого борца была одна - победить! Борьбу, которая продолжалась с утра до вечера, зрители наблюдали с большим интересом. Спонсоры приготовили для победителей хорошие подарки. Победителями турнира стали хозяева соревнований - команда из села Большие Метески. Сразу восемь борцов из этой команды удостоились звания чемпионов. На втором месте команда из села Большая Меша, на третьем - борцы из Тюлячей.

 


Поделитесь с друзьями