Алия Шарафутдинова: «Казань встретила меня с распростертыми объятиями»

14 марта 2011 // Прочитано 1818 раз
Алия Шарафутдинова из Димитровграда Ульяновской области приехала в столицу Татарстана для того, чтобы своим красивым голосом и песнями завоевать сердца татарстанских зрителей. Песня «Ярый әле син бар» в ее исполнении вот уже в течение нескольких месяцев занимает верхние строчки хит-парадов. Образ белого ангела из первого ее клипа очень ей подходит и в жизни.



- Алия, чем привлекло тебя татарское искусство?

- Я росла в русской среде, поэтому в 1-ом классе пела только русские песни. Но мое происхождение всегда тянуло меня к татарскому искусству. Однажды мама узнала, что в нашем городе есть татарский ансамбль и повела меня туда. Там я, наконец, начал петь по-татарски. Пение на родном языке приблизило меня к культуре нашего народа. Затем я поступила учиться в музыкальную школу, здесь высоко оценили мое пение.

- А почему ты решила приехать в Казань?

После окончания школы, я приехала в столицу Татарстана, чтобы поступить в Казанский государственный университет культуры и искусств. В настоящее время я учусь на третьем курсе факультета музыкального искусства в классе Венеры Ганиевой. Я всегда хотела, чтобы мой преподаватель был професссионалом. Мне кажется, что я добилась этого. Венера Ахатовна - сильный педагог. С ее помощью мы — студенты многому научились. Она учит не только петь на сцене, но и жить сценой. За это мы ей очень благодарны.

- Как началось твое сотрудничество с компанией «Барс-медиа»?

Как известно, «Барс-медиа» ежегодно проводит кастинг и набирает талантливых молодых исполнителей. Я тоже решила принять участие в очередном кастинге и однажды меня пригласили в компанию.

- Алия, ты стала известной благодаря песне «Ярый әле син бар». На сегодняшний день эта песня занимает верхние строчки хит-парадов. Расскажи об истории создания этой песни.

- Эту песню мне предложили в «Барс-медиа». С моим продюсером Радиком Артемьевым мы первым делом обратили внимание на слова песни. Их написала Гульназ Гарипова. Смысл текста нам очень понравился. Композитор Салават Шаехов сочинил к этому тексту красивую музыку. Таким образом, появилась песня «Ярый әле син бар».

- Где и когда вы снимали клип к песне? Как ты себя чувствовала в роли главного героя?

- Клип мы снимали в сентябре-октябре прошлого года в доме у друга режиссера клипа. Парня, снявшегося в клипе, зовут Дмитрий. До этого мы не были знакомы. Так как это был мой первый клип, сначала я очень волновалась. Но, как оказалось, зря, мне очень понравилось сниматься. Я думаю, что с удовольствием снялась бы в каком-нибудь фильме. Но чтобы сняться в клипе или фильме, необходимо иметь актерское образование.

- После этого клипа с шикарной квартирой, запряженной белой лошадью, в общем, твой красивый образ, создалось впечатление, что ты богатая девушка. А девушки из богатой семьи, обычно, бывают избалованными. Это действительно так?

- Нет, я выросла в многодетной семье. В семье нас четверо. Старшая сестра Лилия, брат Руслан, еще одна сестра Вероника. Я самая младшая. Мой отец всю жизнь был дальнобойщиком, а мама работала в области медицины. Я бы не сказала, что меня баловали. В жизни были разные моменты, нам не всегда хватало денег, невозможно было купить понравившуюся одежду. Но, несмотря на это, мы всегда живем дружно и относимся друг к другу с уважением.

- Алия, ты, наверное, не ограничишься только одной песней? Чтобы не потерять любовь зрителей, их всегда надо радовать новыми песнями.

- В настоящее время я записала еще две песни «Синсез» и «Күңел пәрдәләре». В ближайшее время мы собираемся снять клип к песне «Күңел пәрдәләре». Хочу снять его на море.

- И на сцене, и в клипе ты обычно появляешься в длинном платье. Ты и в дальнейшем будешь выходить на сцену только в длинных платьях?

- Татары отрицательно относятся к коротким платьям, поэтому я думаю, что никогда не выйду на сцену в коротком. Это не понравилось бы зрителям старшего поколения, а я очень их уважаю. Сценическую одежду, наверное, буду шить на заказ, потому что в магазинах трудно найти подходящую одежду.

- Алия, есть ли разница между татарами, проживающими у вас и в Казани?

- Я обратила внимание на то, что у нас татарский язык — простой, а здесь он — литературный. К тому же у нас очень своеобразный диалект. Мне здесь было трудно приспособиться к языку. Уехать из дома в совершенно чужой город мне было тяжело, я очень переживала. Но Казань встретила меня с распростертыми объятиями, поэтому она для меня с первого же дня стала близкой. И со студентами я быстро нашла общий язык.

- Как твои родители и родственники относятся к тому, что ты связала свою жизнь с музыкой?

- Они гордятся мною, интересуются результатами хит-парадов. Потом звонят мне, чтобы поделиться своей радостью.

- Насколько я знаю, в Казани ты живешь одна. Ты хорошая хозяйка?

- Не могу особенно похвастаться. Конечно, я могу себе что-нибудь приготовить. Но когда я жила с родителями, всегда готовила мама, а я ей только помогала. Мама очень вкусно готовит бэлиш.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Через год я планирую выпустить свой первый альбом. Но до этого еще надо обогатить свой репертуар качественными и красивыми песнями.

- Успехов тебе, Алия!

 


Поделитесь с друзьями