Бирюза из Казани

14 марта 2011 // Прочитано 277 раз
8 марта жительницы (да и жители) Семея получили отличный подарок. В городском Дворце культуры прошел концерт, посвященный 20-летию татарского народного фольклорно-этнографического ансамбля «Истәлек».


Коллектив, который создал и бессменно возглавляет Заслуженный работник культуры и деятель искусств Республики Татарстан Габдулхак Ахунжанов, хорошо известен далеко за пределами нашей страны. Участницам ансамбля почти всем под 70, что не мешает им активно гастролировать и завоевывать первые места на международных фестивалях и конкурсах искусств. Последний раз семейчанки «отметились» в Новосибирске на фестивале тюркских народов «Сибирская чайхана» в ноябре 2010 года. В репертуаре вокалисток – татарские народные, русские, казахские песни, песни современных композиторов, профессиональных и самодеятельных. Когда бабушки-красавицы выходят петь и показывать татарские народные обряды, зал неизменно подпевает – обаянию и силе их молодого задора противостоять невозможно. Артистки растят себе достойную смену – частенько на одной сцене с ними, признанными «профи», поют 9-летняя Раида Байканова и 23-летняя Камилла Нурбекова. А как совместным творчеством довольны зрители!


Юбилейный концерт ансамбля стал особенным событием как для самого ансамбля, показавшего все лучшее, что наработано за два десятилетия труда, так и для Семея. Принять участие в торжестве, специально на один день, приехала Фирюза (так по-татарски называется бирюза) Сибгатуллина, известная эстрадная певица из Казани. Ее приезд и Почетная грамота «Истәлеку» от Исполкома Всемирного конгресса татар – очередное подтверждение уважения, которое Республика Татарстан оказывает семипалатинским татарам и их руководителю.


Поздравить татарский народный ансамбль и его основателя с юбилеем нашел возможность аким Семея Айбек Каримов. Он вышел на сцену в демократичном пуловере и джинсах, вручил цветы и пожелал коллективу творческих успехов, новых гастролей, крепкого здоровья и любви зрителей.


Руководитель Семейского филиала НДП «Нур Отан» Зульфия Жамалтдинова также присутствовала на концерте и вручила коллективу благодарственное письмо.


Габдулхак Ахунжанов обещал, что и сорокалетие ансамбля пройдет на достойном уровне и в том же составе. Завершая концерт, он, в частности, сказал: «Казахстан – одна из немногих стран, где у представителей всех национальностей есть действительная возможность самовыражения через язык и искусство. Наш ансамбль – лучшее тому подтверждение, 20 лет мы представляем Казахстан на международном уровне. В преддверии выборов замечу, что линию развития государства, выбранную Нурсултаном Назарбаевым, считаю правильной не я один».


Поделитесь с друзьями