Рашит Загидуллин сокращает расстояние между Турцией и Татарстаном

14 марта 2011 // Прочитано 434 раз
Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Татарстана, главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина Рашит Загидуллин уехал работать в Союз государственных театров Анкары в Турции. Конечно же, не насовсем. В Турцию его пригласил генеральный директор Союза государственных театров Анкары Леми Бельгин для постановки драмы Карима Тинчурина «Погасшие звезды».


Как мы знаем, татарский театр им.Тинчурина часто бывает в Турции с творческими гастролями, завоевывает призовые места в проводимых там фестивалях. Только в прошлом году режиссер представил в Турции литературно-музыкальную композицию под названием «Сөй гомерне», выполненную по мотивам произведений Тукая.

Как известно, этот год объявлен в Турции Годом Тукая. А Рашит Загидуллин считается одним из режиссеров, хорошо относящихся к татарским классикам. Он внес большой вклад и в пропаганду творчества Карима Тинчурина.

Режиссер успел поставить семь произведений татарского драматурга К.Тинчурина. Любовь режиссера к творчеству этого классика основана не только на том, что театр носит имя К.Тинчурина. В произведениях этого драматурга много сильных образов, в них жизненные события описаны по-особенному, считает режиссер.

Приглашение Р.Загидуллина в Турцию для постановки татарской классики считается большим событием.

- В январе мы провели в Турции кастинг. В нем приняли участие около 300 артистов. Обычно в Турции артисты работают не в определенных театрах, а играют в спектаклях на различных сценах по всей стране. И у них не говорят спектакль, а называют это проектом, - говорит режиссер. 

- Рашит, был ли одобрен этот международный проект правительством Татарстана?

- Министерством культуры Татарстана проекту была оказана большая помощь. Зиля Валиева сказала: «Это — очень хороший проект. Это шаг, сближающий татар и турок. Этот проект - не просто показ готового спектакля, а обмен режиссерами в ходе постановки». Сейчас у нас подписан договор между Татарстаном и Союзом театров Турции по поводу обмена постановками. Сначала мы поставим у них свой спектакль, затем они приедут к нам и с нашими артистами поставят какое-нибудь турецкое произведение.

- Как вы нашли общий язык с турецкими арстистами?

- Турецкие артисты очень любознательные, они обладают высоким профессионализмом. Мне не приходилось дважды повторять одну мысль. Они все усваивали очень быстро. На первых репетициях мы работали с помощью переводчика, потом уже общались на языке искусства.

- В «Погасших звездах» много образов молодых людей. В Турции тоже много молодых артистов?

- Попасть в штат Государственного театра Турции достаточно трудно. Для этого необходимо пройти несколько этапов. В театре очень строгие требования, большинство артистов имеют не только театральное образование, но и окончили консерваторию. Много и тех, кто помимо актерской получил еще и хореографическое образование. У турков молодыми актерами считаются артисты от 27 до 35 лет. Вообще, артисты работают в штате до 65 лет, а потом уходят на заслуженный отдых. Если для постановки нужен пожилой актер, то режиссер пишет заявление, а руководство театра обращается в Министерство культуры. Актера на пенсии можно позвать на роль только с их разрешения. Также поступают и если для спектакля нужен очень молодой артист. Для различных постановок у них, как и в Америке, очень часто проводятся кастинги. В целом, я чувствовал себя, как в Америке. Конечно, когда перед тобой проходят сотни лиц, все они поют, танцуют, что-то рассказывают, очень трудно кого-то выбрать, режиссеру приходится положиться только на свое внутреннее чутье. Лично я так и делал. До сих пор оно меня не подводило.

- Кто исполнит роль Сарвар?

- О-о! Роль Сарвар исполнит очень красивая и милая девушка. По моему мнению, Сарвар должна быть именно такой. В этой актрисе есть восточная красота. К тому же, она обладает удивительно красивым голосом.

- Как артисты приняли Вас в роли режиссера?

- В Турции с большим уважением относятся к режиссерам. Обращаются к ним словом «хутжам», то есть хозяин, и не беспокоят какими-либо пустяками.  

- Вам, как режиссеру, наверное пришлось рассказать артистам и о наших обычаях?

- Мне пришлось объяснять им, что такое вечерние посиделки. К тому же, им было трудно понять парня, который не хочет идти служить в армию. У турков это очень почетное дело. К.Тинчурин ведь изобразил жизнь дореволюционной татарской деревни. Сами знаете, тогда в царскую армию забирали на 25 лет, полжизни проходило на солдатской службе. Вот это все пришлось объяснять. А что касается любовной истории, то они все и сами понимали. Мы ведь тюркские народы, у нас многообщего. 

-Турецкие зрители любят театр?

- Приехав в Турцию, я посмотрел десятки спектаклей. Культура этого народа на достаточно высоком уровне. На представление здесь обычно ходят всей семьей. Всегда аншлаг. Билеты у них распродаются с помощью интернета за 3 часа до начала спектакля. Последний проект Леми Бельгинна был «Стамбул-Берлин». Проект осуществлялся в поезде. Этот поезд показывал спектакли на разных станциях. Стены поезда опускаются (это значит, что открывается сцена). Все представление продолжается 20-45 минут. Потом артисты продолжают свой путь. Вот так они и показали свое творчество всей Европе. Сейчас такой поезд хотят пустить из Анкары в Пекин. В этом плане они работают очень успешно и эффективно. Театральное искусство высоко оценивается и народом, и руководством страны. 

- Рашит, а когда казанские зрители смогут увидеть  спектакль, поставленный в Турции?

- В мае. Затем мы с этим спектаклем К.Тинчурина уедем с гастролями по Европе.

- Когда турецкий режиссер поставит свой спектакль в Казани?

- Мы думаем, что в октябре. Они, наверное, поставят у нас комедию из турецкой классики.

Совместно с Рашитом Загидуллиным в этом международном проекте принимали участие народный художник Татарстана Сергей Скоморохов, музыкальный руководитель и хормейстер Чингиз Абызов, заслуженный деятель искусств Татарстана, хореограф Салима Габдрахманова и переводчик — доцент кафедры зарубежных языков Казанского Федерального университета Альбина Гарифуллина. Отрадно то, что очень скоро с татарскими обычаями, культурой сможет познакомиться вся Европа.

А на сцене театра Анкары спектакль К.Тинчурина «Погасшие звезды» в постановке Рашита Загидуллина будет показано 12 апреля.

Поделитесь с друзьями