Самые знаменитые женщины-президенты

07 марта 2011 // Прочитано 2036 раз
Кто сказал, что политика — не женское дело? Да, в коридорах власти не часто услышишь стук женских каблучков; да, не многих представительниц прекрасного пола карьерная лестница доводит до вершин властного Олимпа. Представляем вам нескольких леди, которые успели всё: и обрести счастье в личной жизни, и возглавить страну.

Кристина Фернандес де Киршнер (рис. 1), президент Аргентины. Эта красавица стала президентом сразу после того, как тот же высокий пост покинул её муж, Нестор Киршнер. Она стала второй женщиной-президентом в своей стране и первой всенародно избранной женщиной на этом посту. Юрист по образованию, Кристина занималась адвокатской практикой, партийной деятельностью и про семью не забывала: в браке с Нестором она родила двоих детей. Кроме того, Кристина де Киршнер входит во все существующие рейтинги самых красивых женщин-политиков.

Элен Джонсон-Серлиф (президент Либерии (рис. 2)) уникальна тем, что стала первой представительницей слабого пола, ставшей президентом на Африканском континенте. Получив степень MBA в Гарварде, она была приглашена на пост помощника Министра финансов Либерии.

Ангела Меркель (рис. 3), канцлер Германии. Эта «тевтонская железная леди», как иногда называют Ангелу Меркель, стала первой женщиной на посту канцлера Германии. Фамилия Меркель досталась ей от первого мужа — Ульриха Меркеля, с которым она познакомилась во время встречи со студентами в Москве. Кстати, Меркель очень неплохо говорит по-русски и в своё время занимала призовые места на олимпиадах по русскому языку. Ангела по образованию — физик, а в политике преуспела благодаря активной работе в партии христианских демократов.

Тарья Халонен
(президент Финляндии(рис. 4)) - первая женщина на посту главы государства в своей стране. Она настолько популярна, что её даже переизбирали на второй срок, а это не всем мужчинам-то удаётся. Тарья родилась в семье строителя и домработницы, после школы решила, что учиться совсем не обязательно, и пошла работать. Но в 22 года она-таки поступила в университет, а в 25 получила диплом юриста. После, уже став известным политиком и потрудившись депутатом парламента, министром по социальным вопросам, министром юстиции и министром иностранных дел, признавалась, что юриспруденция — всё-таки её любимое дело.

Муж Тарьи — Пентти Араярви, её бывший сосед по лестничной площадке. Ничто не мешало паре жить вместе без официальной регистрации в течение 16 лет, но высокий пост, который заняла Тарья, наложил свои обязательства — пришлось расписаться. А до этого в прессе всё раздумывали, как же называть сожителя: «спутник жизни», «супруг» или «мужчина президента».

Пратибха Патиль (рис. 5), глава Индии, которая является  парламентской республикой, где и и президенту там отводится роль в большей степени церемониальная. Это вовсе не значит, что женщине легко занять этот пост. Пратибха Патиль — настоящая надежда индийских женщин. Ведь по данным исследований, в этой стране дискриминация по половому признаку остаётся серьёзной проблемой. Исполнительную власть в Индии уже возглавляла женщина — Индира Ганди, ставшая премьер-министром. Пратибха заняла пост президента в 72 года.

Мэри Макэлис (президент Ирландии (рис. 6)) - отличница во всём: закончив школу только на высшие оценки, она поступила в Королевский университет Белфаста, где получила диплом юриста, а уже в 24 года стала самым молодым профессором в престижном университете Дублина. Присоединившись к политической партии, Мэри стала делать первые шаги на политической арене. Будучи убеждённой католичкой, она выступала за запрет абортов, противозачаточных средств и разводов, а также являлась активной сторонницей объединения Ирландии. Сегодня она - народная избранница, победившая с максимальным за всю историю этой страны перевесом голосов.

Даля Грибауйскайте (президент Литвы(рис. 7)) — по образованию  экономист, училась в Ленинграде и работала на меховой фабрике «Рот-Фронт». Кто бы мог подумать, что спустя время она будет занимать несколько вице-министерских постов в правительстве Литвы. После того, как Литва присоединилась к Евросоюзу, Грибаускайте стала членом Еврокомиссии. В 2008 году Далю признали «Женщиной года» в Литве, а уже в 2009 - избрали президентом. Она настоящий полиглот: владеет литовским, английским, русским, польским и французским языками. Жёсткости Дале не занимать, причём не только в политике — у неё чёрный пояс по карате. И это единственная женщина-президент из нашей подборки, которая не была замужем...


Поделитесь с друзьями