«ДеДский сад» для престарелых

03 марта 2011 // Прочитано 345 раз
Недавно в курортной зоне возле Санкт-Петербурга мы открыли частный дом престарелых – социальный коммерческий центр «Добрый день». Пока постояльцев немного, но я верю, что скоро все 25 комнат будут заполнены. Проект задумали с компаньоном, живущим в США. У обоих за несколько лет до этого умерли бабушки и оба мы в тот период жизни были совершенно растеряны и почти беспомощны.

 


Но как работать с устоявшимся в обществе отрицательным отношением к самому понятию «дом престарелых»? Для этого надо было сделать так, чтобы наш дом отличался от того, чего все боятся, от того, что уже существует. Задача — создать такой дом и донести информацию о нем до целевой аудитории, выбрать правильный путь продвижения нашей услуги.


Я, как клиент, обзвонила-объехала практически все имеющиеся в Питере подобные заведения (благо, их совсем немного). И поняла, что среди них нет ни одного дома, на который мы хотели бы быть похожими. В итоге мы решили начать не с дома для постоянного проживания пожилых людей, а с более простого варианта — организации «деДского сада», места, где старика или старушку можно оставить не насовсем, а лишь на дневное время, причем столько раз в неделю, сколько нужно. А мы обеспечим питание, развлечения, вовремя напомним принять лекарство. Нам показалось, что таким образом мы сможем начать формировать правильное общественное мнение, сможем быстрее дистанцироваться от самого понятия «дом престарелых» и негатива, с этим связанного.


Такой «деДский сад» был открыт нами в 2009 году в центре города — помещение взяли в коммерческую аренду. Услуга платная — день пребывания стоил 2000 рублей. Проект получился интересный: мы вывозили пожилых людей в театры и музеи, приглашали детей из музыкальной школы давать концерты на нашей площадке, устраивали тематические вечера и занятия рукоделием, организовывали лекции студентов-медиков, приглашали психологов, праздновали дни рождения. Параллельно активно шла работа по продвижению нашей услуги.


80% звонящих нам людей по тем или иным причинам хотели бы оставить своего пожилого родственника не на два дня в неделю, а на более длительный срок — от двух недель (на время отпуска) и до постоянного проживания. Конечно же, первыми потребителями нашей услуги — и в варианте «деДского сада», и в варианте дома постоянного проживания — были люди, живущие за рубежом, уже знающие этот вид услуги, не боящиеся и не стесняющиеся к нам обратиться.


И вот, весной 2010 года, мы приняли решение открыть дом постоянного проживания для пожилых. Написали подробный бизнес-план, оценили необходимые затраты, стали искать источники финансирования. С поиском помещения, ремонтом и подбором персонала мы справились всего за 2 месяца.

 


Поделитесь с друзьями