В Казани состоится концерт Лидии Ахметовой

02 марта 2011 // Прочитано 807 раз
19 марта в концертном зале филармонии им. Г.Тукая состоится  сольный концерт народной артистки Татарстана Лидии Ахметовой.

 

Лидия Ахметова  обладает  лирическим сопрано, красивого «бархатного» тембра, полного диапазона.  Ей присуща великолепная  артистичность, тонкая художественная  выразительность, эстрадный шарм и пластичность. Она с успехом снимается в кинофильмах и музыкальных видео –клипах. Профессиональный дебют певицы состоялся в 1990 году на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Голоса Татарстана», где она стала лауреатом. Профессионально владеет несколькими исполнительскими стилями. Ей, превосходной камерной певице, в равной степени близки романс и оперетта, народная и эстрадная песня. Дипломант и лауреат многочисленных Республиканских, Всесоюзных и Международных конкурсов. Автор музыки более тридцати песен на стихи известных татарских поэтов. В конкурсах на лучшую песню о матери, и о Казани Л. Ахметова, как композитор, удостоилась первых премий в этих номинациях.

Без отрыва от основной деятельности в Государственном филармоническом джаз-оркестре  Республики Татарстан Лидия Ахметова успешно выступает с другими музыкальными коллективами Татарстана.  Посетила с гастролями Австрию, Финляндию, Германию, Венгрию, Прибалтику.

В 2006 году Л.Ахметова вместе с Народным артистом России и Республики Татарстан Ринатом Ибрагимовым пропагандировала татарское музыкальное искусство в городах Сибири и Подмосковья. За пропаганду татарской профессиональной музыки и расширение культурных связей между регионами Российской Федерации певица награждена Благодарственным письмом  Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы и Московской области, сообщает пресс-служба филармонии.

Особо стоит отметить блистательное выступление сводного ансамбля татар-кряшен Республики Татарстан в Международном фестивале «Жиде йолдыз», который состоялся в  2007 году. Инициативную группу по организации и подготовке данного выступления возглавила Л.А.Ахметова, приняв участие в этом проекте в качестве солистки.

За 19 лет педагогической деятельности Л.Ахметова выпустила более 80–ти учеников, среди которых есть лауреаты и дипломанты Международных, Всесоюзных и Республиканских конкурсов. Л.Ахметова находится в неустанном поиске наилучших методов и приёмов, помогающих ей в педагогической деятельности. Незаурядный педагогический и организаторский талант, горячая любовь Л.Ахметовой к народной песне вылились в создание из числа своих студентов вокальных коллективов, которые отличается высоким исполнительским мастерством и изысканным музыкальным вкусом.


Поделитесь с друзьями