Лидия Ахметова: «Не могу жить без музыки...»

02 марта 2011 // Прочитано 601 раз
Имя народной артистки Татарстана Лидии Ахметовой, обладающей лирическим сопрано, голосом полного диапозона, хорошо знают не только в Татарстане, но и в других регионах. Певица с высшим музыкальным образованием отличается артистичностью, тонкой художественной выразительностью, эстрадным шармом и пластичностью. Лидия — одна из артисток, исполнивших роль Галиябану. У кандидата педагогических наук Лидии Ахметовой 19 марта пройдет большой сольный концерт в концертном зале Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.


- Лидия ханум, чем Вас привлекает профессия певицы?

- С детства я была влюблена в песни. Мой отец играл на различных музыкальных инструментах: баяне, курае, гармони, скрипке. Мама хорошо пела. Они и познакомились на сцене. Днем учили детей в школе, а вечерами играли на сцене, мама - в роли Галиябану, папа - в роли Халила. Так через увлечение сценой возникла семья. Они и нас — шестерых детей воспитали влюбленными в искусство. Мои братья хорошо играют на баяне, а мы - сестры любим петь. 

- Ваши родители были учителями. Вы и сами преподаете...

- После окончания консерватории я начала преподавать. Меня взяли преподавателем в педагогический университет. Я обучаю с 1992 года, мой педагогический стаж составляет 19 лет.

- Значит Вы добились успехов на сцене параллельно с педагогической деятельностью?

- Да, у меня все шло параллельно. Во время учебы в консерватории я еще и детей воспитывала. Двое моих детей сейчас имеют высшее образование.

- Ваш супруг ведь тоже музыкант?

- С мужем Рустамом мы познакомились во время учебы в музыкальном училище. Вместе поступили учиться в консерваторию. Так вся наша жизнь оказалась связанной вместе.

- Как известно, он делает очень красивые украшения.

- Этот его талант раскрылся благодаря мне. Я люблю выходить на сцену в красивых украшениях. Украшаю себя накосниками, серьгами, браслетами, хасите. Для создания этих украшений мужу пришлось взять в руки паяльник и молоток. Ведь раньше этим никто не занимался. Однажды ему не понравилось одно украшение, которое я купила. «Лидия, это похоже на вещь, сделанную из консервной банки. Профессиональная певица не должна выходить на сцену в этом», - сказал он и начал делать украшения сам. Знаете, у него так красиво получается, я даже сама удивляюсь. Он делает это все из простого металла по традиционной методике наших предков. Ему начали заказывать украшения даже Государственный ансамбль песни и танца Татарстана. Пришлось обеспечить и танцоров ансамбля танца «Казань». Кроме Рустама я не видела людей, которые бы делали такие украшения. 

- С Вами выступает и Ваша дочь Аделя. Она тоже хочет покорить сцену?

- Пока не могу сказать. Она вышла замуж, у меня уже есть внук. Наш зять очень хороший, умный человек. Пусть пока воспитывают детей. Кем она будет в будущем - певицей или переводчиком покажет время. Думаю, что петь она не перестанет в любом случае.

- Лидия ханум, вскоре в концертном зале Филармонии имени Г.Тукая пройдет Ваш большой концерт. Сейчас, наверное, готовитесь?

- Как вы знаете, у меня есть ансамбль «Сэлам». Этому коллективу, состоящему из студентов, исполнилось пять лет. За это время мы успели завоевать звания лауреатов на различных конкурсах. Побывали и за рубежом, добились больших успехов на фольклорных конкурсах. На сегодняшний день выпустили DVD-диск. Мы совместно с Геннадием Макаровым собрали песни татар-кряшен со всего мира. Теперь хотим представить эту работу нашим зрителям, и вместе с ними провести наш пятилетний юбилей. В первой части концерта нас придет поздравить фольклорный ансамбль «Бермэнчек», во второй части выступит джазовый оркестр (я солистка этого джазового оркестра). В этой части я хочу исполнить эстрадные и классические произведения.

Солистка джазового оркестра государственной филармонии имени Г.Тукая Лидия Ахметова в процессе обучения выпустила более 80 талантливых учеников. Ее ученики на сегодняшний день вносят большой вклад в развитие татарского нацинального искусства. Лидия ханум и сама влюблена в национальные традиции. Ее научная работа посвящена духовному влиянию фольклора на молодое поколение. А в основе репертуара Лидии Ахметовой лежит ее глубокое уважение к народным произведениям.

Поделитесь с друзьями