Как построить счастливую семью

28 февраля 2011 // Прочитано 309 раз
Семейная жизнь... Все, кому не лень, готов поучить как правильно строить семейные отношения. Лавиной льются советы психологов. Я не психолог, и не люблю, когда ко мне лезут с советами, думаю, что это присуще каждому человеку. Но! Если вы чувствуете, что проблемы могут возникнуть, все же не вредно почитать и советы психологов, и посоветоваться с подружкой или мамой, а решение принять вместе с мужем, не посвящая в детали «подготовительной работы».


Каждый день вы с супругом проигрываете массу ситуаций: принимаете решения, слушаете друг друга, идете на компромиссы, ищете пути выхода из конфликтов.

Я набрела в интернете на один небольшой тест, мне он показался интересным. Попробуйте пройти его, может быть, он поможет найти приемлимое решение в трудной ситуации именно для вашей семьи.

Ситуация: вы с мужем составляете планы на выходные. У вас что-то свое, у него свое. В итоге, вы спорите...   

Первый стиль спора

Один из вас даже слушать не хочет о желании другого и упрямо стоит на своем. Никакие доводы, просьбы и убеждения не могут повлиять на его решение. Второму не остается выбора, он (чаще все-таки она) подчиняется воле упрямца.

Специалисты называют такой стиль взаимоотношений в паре стилем избегания.

Второй стиль спора

В этом случае супруги садятся за стол переговоров. Внимательно выслушав желания друг друга, они решают остановиться на варианте, который устроил бы сразу двоих. Каждый из них соглашается частично пожертвовать своими интересами, они находят компромиссное решение.

В данном случае действует стиль компромисса.

Третий стиль спора

Один из супругов, зная о предпочтения другого и, не желая обострять отношения, идет на уступки. Делает он это ради семейных отношений с обязательным условием, что в следующий раз уступит другой.

Это стиль приспособления.

Четвертый стиль спора

Каждый из супругов стоит на своем и изо всех сил старается реализовать свое желание. В ход идут приказы, крики, упреки, обвинения, истерики, слезы. И муж, и жена настаивают на своем варианте, ни в коем случае не желая идти на уступки. Спор превращается в конфликт.

Налицо стиль соперничества.

Пятый стиль спора

Супруги ведут мирные переговоры, терпеливо выслушивая друг друга и с уважением относясь к желаниям «оппонента». В ходе переговоров выясняются причины, по которым супруги предлагали свои варианты. Вырабатывается решение, не ущемляющее ни одного из супругов.

Это то, что называют стилем сотрудничества.

Что-то знакомо? Мои знакомые называли чаще всего первые четыре стиля. Увы, по мнению психологов, они не работают на укрепление семьи. Самым лучшим считается пятый стиль — стиль сотрудничества, его еще путают со стилем компромисса, но здесь надо просто обратить внимание на слово  «не ущемляющее»! Стиль сотрудничества, несмотря на кажущуюся простоту, дается труднее всего. Мешает гордыня...

Уступки и компромиссы хороши до поры до времени, психологи пишут, что затаенная обида в душе одного из супругов (стиль компромисса), вечная неудовлетворенность (стиль приспособления) и необходимость приносить жертвы (стиль избегания) психологически отдаляют супругов, делая их брак несчастным и бесперспективным (стиль избегания, стиль соперничества).

Сотрудничать, слышать и слушать друг друга - дается нелегко, но если овладеть этой премудростью, супружество имеет шансы превратиться в счастливую семью со всеми вытекающими, как говорится...

 


Поделитесь с друзьями