Тутырма - хлопотно, но очень вкусно

24 февраля 2011 // Прочитано 536 раз
Я была подростком, когда папа как-то сказал, что будем готовить тутырму. "Что это такое, как это делают?" - сразу заинтересовалась я. Папа ограничился ответом, что должно получиться очень вкусно. В самом деле, было вкусно, но и хлопот было тоже достаточно. Основное время и усилия требуются для подготовки кишок - их надо отмочить, почистить, промыть в соленой воде. Но сейчас почищенные кишки можно купить на рынке, значит, и времени на готовку потребуется гораздо меньше.

Тутырму иногда ошибочно называют колбасой. Мне кажется, что само слово колбаса тюркского происхождения (кул - рука, баса - давит), и если у этого продукта есть отдельное название, значит, тутырма никак не может считаться колбасой. Да и колбаса все же холодная закуска, а тутырма полноценное горячее.

Что нам понадобится для тутырмы кроме кишок:

- мякоть мяса - 1 кг;

- 100 гр риса;

- 2 средних головки репчатого лука;

- молоко или холодный бульон;

- соль, перец по вкусу.

Полусваренный рис, мелко покрошенные мясо и лук, добавив соль и перец, хорошо перемешиваем. Понемногу добавляем молоко или бульон. Масса должна быть текучей, но не жидкой.

Еще нам понадобиться чистая капроновая веревка. Нарезаем кишки на куски, удобные для варки. С одного конца плотно завязываем кишку. Здесь надо действовать аккуратно: слишком перетяните, повредите кишку, неплотно завяжите, останется отверстие. И в том, и в другом случае, начинка выльется, что не есть хорошо. Набиваем неплотно, начинка должна как бы "плавать внутри. Завязываем и второй конец.

Готовую тутырму варим в кипящей соленой воде или бульоне минут 30-40. Сварившуюся тутырму сразу подаем на стол - гости будут в восторге. К тутырме можно подать айран, холодный катык или перченый горячий бульон.


Поделитесь с друзьями