Депутаты Госсовета обсудили Программу социально-экономического развития Татарстана

24 февраля 2011 // Прочитано 241 раз
24 февраля состоялось 16-е заседание Государственного Совета четвертого созыва. В повестке дня сессии было около 50 вопросов. Среди них основным было рассмотрение Программы социально- экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы.


Мы уже писали об этой Программе, которая ставит целью повышение качества жизни татарстанцев на основе устойчивого, динамичного развития татарстанской экономики и создания благоприятной окружающей среды. Депутатам же об этом важном документе рассказал министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов. По его словам, программа предполагает увеличение к 2015 году продолжительности жизни татарстанцев до 74 лет, средней зарплаты по республике до 40 тысяч рублей, удельного веса высокотехнологичной продукции, выпускаемой в Татарстане, до 30%, а доли малого бизнеса - до 34-35%.


Обсуждение программы прошло довольно активно. Несмотря на то, что практически все выступающие считают программу выверенной и обстоятельной, многие все же выразили сомнения в том, что она будет исполнена. Особые сомнения касались уровня средней заработной платы к 2015 году. Тем не менее, Программа была принята депутатами в первом чтении. А правительству республики было рекомендовано прислушаться ко всем советам депутатов парламента и внести необходимые изменения при подготовке законопроекта ко второму чтению.


Затем депутаты в первом чтении приняли поправки в закон о республиканском бюджете на 2011 год. По этим поправкам, расходная часть татарстанского бюджета увеличится на 10 миллиардов рублей.


Кроме того, на 16-м заседании парламента были избраны мировые судьи, назначены представители общественности в Квалификационную коллегию судей Татарстана, внесены изменения и поправки в республиканские законы «О профсоюзах», «О местном самоуправлении», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситауций» и другие.


Также во время сессии прошел Правительственный час на тему: «О мерах по обеспечению и защите в Татарстане прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг». Также депутаты заслушали отчет о работе в 2010 году Счетной палаты республики.


Поделитесь с друзьями