Габдулла Тукай в Москве

23 февраля 2011 // Прочитано 312 раз
В этом году исполняется 125 лет со дня рождения великого татарского поэта Г. Тукая. Среди  юбилейных мероприятий, которые пройдут по всему миру, - открытие выставки «Я устремляюсь в вечность» Национального музея Республики Татарстан в Государственном музее А.С. Пушкина, организованной при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации, департамента культуры г.  Москвы и региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы, сообщает пресс-служба музея.



Выставка является продолжением  выставочного проекта, проходившего в Санкт-Петербурге во Всероссийском музее А.С. Пушкина (11 декабря – 19 февраля), при поддержке татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.

28 февраля в 15.00 состоится торжественное открытие выставки           «Я устремляюсь в вечность» Национального музея Республики Татарстан   в Государственном музее  А.С. Пушкина  (Пречистенка, 12/2).

На открытие приглашены  представители творческой интеллигенции, директора ведущих музеев, главы дипломатических миссий, татарская общественность Москвы.  Это событие станет поистине знаковым для двух культурных столиц.

Выставка  под названием «Я устремляюсь в вечность» - «Ашкынамын… мәңгелеккә»  широко представит жителям и гостям столицы подлинные  мемориальные вещи, фотографии и документы Габдуллы Тукая – самого любимого поэта татарского народа.

Г. Тукай известен как один из основоположников  современного татарского литературного языка и детской литературы, публицист и общественный деятель.  Его произведения переведены на многие языки народов мира.

Особое место на выставке отведено личным вещам и прижизненным изданиям Тукая. Среди малочисленных и тем более ценных реликвий – подлинные фотографии поэта различных лет и предметы, связанные с его бытом вечного скитальца. Среди них  - фаянсовая  шкатулка, которую Тукай купил сестре Газизе на свой первый гонорар; плетеная дорожная корзина, сопровождавшая поэта в многократных переездах; тюбетей из черного бархата, в котором он запечатлен на фотографии 1908 года; серебряные запонки, подаренные его близким другом и единомышленником, журналистом А. Хасани; посмертная маска поэта.
Самые ценные памятники для любого поэта – издание его произведений. На выставке экспонируются прижизненные издания Тукая, ставшие поистине всенародными – «Сенной базар,  или Новый Кисекбаш», «Что я помню о себе» и др.

 


Поделитесь с друзьями