Сколько в Татарстане людей, читающих намаз?

23 февраля 2011 // Прочитано 741 раз
Ответ на этот вопрос можно найти в личном блоге «Живого журнала» исполняющего обязанности преседателя Духовного управления мусульман Татарстана Ильдуса хазрата Фаиза.


Ответ хазрата следующий: «По последним опросам, проведенным в республике, в Татарстане 52 процента населения придерживаются ислама, из них 12 процентов чтят все каноны. Читать или не читать намаз - личное дело каждого, поэтому невозможо точно сказать, сколько человек придерживаются этого требования».

Конечно, собирать информацию о людях верующих и читающих намаз — это нарушение неприкосновенности личности. Вместо этого лучше создавать для человека условия, при которых он мог бы исполнятьв все религиозные требования. Из вопросов, заданных в блоге, видно, что в нашей жизни зачастую таких возможностей не хватает. 

Скажем, один из таких вопросов касается вокзала. «Мы говорим, что Казань — исламская столица России, а вокзал — это врата города. Можно ли в туалете вокзала создать для мусульман комнаты для омовения и чтения намаза? Для этого не нужны огромные деньги, расходы может взять на себя даже железнодорожный вокзал. При этом имидж город перед мусульманами повысился бы. Особенно сейчас, когда осуществляются проекты, связанные с Малайзией и исламским банкингом». Ильдус хазрат сказал об обращениях, сделанных по этому случаю. «Я надеюсь, что вскоре руководство города и республики обратит свое внимание на данную проблему», - ответил он. 

Еще один вопрос из жизни. Человек по имени Рафаэль выражает свое недовольство продуктами, продаваемыми в мечетях и мусульманских магазинах. «Многие покупают от сглаза «голубой глаз» или талисман на шею. А ведь это счиается большим грехом, надо верить в Аллаха», - говорит он.  Хазрат выражает ему благодарность за совет и отвечает: «В будущем мы планируем осуществлять контроль за тем, что продается в мечетях и мусульманских магазинах».

«Я пришла в мечеть, чтобы прочитали молитву за упокой души моих родителей. Но хазрат отказался, потому что я была в юбке. На голове у меня был платок. Разве для того, чтобы прочитать молитву, нужна длинная юбка? Я не могу ходить на работе в такой одежде. Прошу вас дать этому объяснение. Многие мои знакомые сталкиваются в мечетях с таким отношением к себе и они больше не будут туда ходить», - пишет Суфия.

«К сожалению, безграмотные, невоспитанные люди есть везде. Даже в мечетях нередко встречаются случаи невежливого обращения. Некоторые думают, раз они работают в мечетях, значит они в раю, хотя их ответственность перед Аллахом, по сравнению с другими людьми, намного больше. Но в мечети надо ходить, ведь вы приходите в дом, где создается духовное единение с Аллахом. Не надо отказываться ходить в мечеть из-за какого-то одного случая или человека. Вы, возможно,  «неправильно» одеты, но ваша душа может быть открыта в отношении ислама», считает Ильдус хазрат.

Поделитесь с друзьями