Фарит Яхин: «Татары видят образные сны»

22 февраля 2011 // Прочитано 901 раз
Сон занимает очень важное место в нашей жизни. По мнению богословов, даже часть Корана Пророку Мухаммеду была ниспослана Аллахом именно во сне. С давних времен люди толковали сны и по ним узнавали о будущем. Про сны мы разговариваем с ученым, писателем, специалистом по снам Фаритом Яхиным. Отметим, что он изучает сны через поэтические образы. Его работы используются даже иностранными учеными. - Фарит абый, толкование снов считается одним из древних обрядов. А до революции изучались ли сны как наука? - Изучение снов как обычай, и как наука идет издавна, со времен Пророка Мухаммеда. Это было даже до него. Мы знаем, что Пророку Мухаммеду одна четвертая часть Корана была ниспослана во сне. С ист

Сон занимает очень важное место в нашей жизни. По мнению богословов, даже часть Корана Пророку Мухаммеду была ниспослана Аллахом именно во сне. С давних времен люди толковали сны и по ним узнавали о будущем. Про сны мы разговариваем с ученым, писателем, специалистом по снам Фаритом Яхиным. Отметим, что он изучает сны через поэтические образы. Его работы используются даже иностранными учеными.

- Фарит абый, толкование снов считается одним из древних обрядов. А до революции изучались ли сны как наука?

- Изучение снов как обычай, и как наука идет издавна, со времен Пророка Мухаммеда. Это было даже до него. Мы знаем, что Пророку Мухаммеду одна четвертая часть Корана была ниспослана во сне. С историей Пророков связаны и древний Таурат (священная книга евреев), и другие произведения. Толковать  сны считается у них правильным, считается, что Аллах через сны дает Истину.

- Сегодня молодые ученые занимаются изучением снов?

- На сегодняшний день довольно много книг по символики сновидений, хватает и изучающих эту область. И не только у нас, занимаются этим и за рубежом. Особенно в области психологии. Но в то же время, к сновидениям на сегодняшний день есть интерес и людей, изучающих литературу. Например, можно разгадать сновидения, сопоставив поэтические символы со снами. Душа не может быть без системы образов. В этом направлении есть достаточно интересные исследования.

- Вы сами знаете толкователей снов?


- Я не общался с ними, потому что толковал символы по книгам. Древние я и сам изучаю. Многие вещи я познаю через книги. Но это — очень большая область. Я думаю, что когда-нибудь ее доведут до одной системы. Хотя уже сегодня есть более или менее сложившаяся система. Как вы знаете, сны делятся на четыре вида.

- Фарит абый, а как Вы заинтересовались снами?

- Каждый из нас видит и любит видеть сны. Татары и, вообще, мусульмане, придает снам особое значение. Считается, что предсказывать будущее через сновидения не противоречит нашей религии. Во-вторых, мне необходимо было объяснить древнюю литературу, суфистов, найти ключ к анализу древней литературы. Сначала к объяснению символов я пришел через древние восточные книги. Но здесь нужно было обладать большими знаниями в этой области. Из-за того, что я не понимал многих вещей, из-за нехватки информации, я приостановил свою работу. И вот, чтобы понять символику стихотворения, мне пришлось обратиться к символике снов. И я сделал интересные открытия.

Мои научные исследования описаны в книге «Татарская литература в средневековье». Это — докторская диссертация, посвященная изучению поэзии, начиная с древних поэтов-суфистов Ахмета Садыя, Сулеймана Бакыргани, Аллахияра, и до ХVII века, выявлению их символики, анализу. Теория изучения литературной символики в этом направлении, честно сказать, не была еще изучена.

После этого ко мне обратились американские ученые. После знакомства с моей работой, они сказали, что будут применять мои исследования в своих лекциях. Обратились ко мне и ученые из Сорбонны, Нью-Йорка. Я разъяснил им свой метод. Они тоже сделали интересные открытия в этом направлении. У каждого народа есть свои символы, образы. Скажем так, своеобразные взгляды на мир. Есть они и у татар. Некоторые говорят, что у татар сильна толерантность. Это отражается и в духовной области, в образах сновидений. А для некоторых народов свойственны, например, шовинистические, даже фашистские качества. И эти все качества также отражаются во снах. Все сны невозможно проанализировать и истолковать одинаково.

Мне нравится одна мысль Фрейда. Он говорил: «Мы догадываемся, что между поэтическими символами и символами сновидений есть определенная связь». Эта его мысль и подтолкнуло меня глубже заинтересоваться снами. По-моему, изучение связи души человека должно быть напрямую связано со снами. Надо отметить, что работу в этом направлении мы начали одними из первых. 

- Вы пишете, что не верить снам - это то же самое, что отрицать присутствие души и продолжение жизни после смерти.

- Все очень просто. Во время сна, Душа отделяется от тела. Если рядом с нами нет часов, мы даже не знаем, сколько мы проспали. Когда человек во время сна видит сновидения, он входит в связь с потусторонним миром. Вот Вы, Муршида, какие видите сны?

- Я частенько вижу Сталина, Ленина. Во сне я обращалась к Ленину с вопросом: «Сколько лет ты уже лежишь незахороненный, нравится ли тебе самому это состояние»...

- Оба этих человека хотели сделать человечество счастливым. Но их действия оказались во вред и людям, и себе. Они этого не понимали. Ваш сон про то, что около Вашего окружения есть такие люди: они сами стараются сделать добро, но их действия всегда оборачиваются злом. 

- Фарит абый, а почему говорят, что свои сны нельзя рассказывать людям?

- Есть разные сны - хорошие и плохие, повторяющиеся и нет, важные и не очень... Сон можно рассказать другим для того, чтобы предсказать будущее. Но истолковав твой сон к плохому, твои враги могут нанести тебе вред. Ведь как говорится, как предсказать будущее, такое оно и будет. В то же время предсказаниями по сновидениям сильно увлекаться нельзя. Помните это!


Поделитесь с друзьями