Самса от сибирских татар

21 февраля 2011 // Прочитано 711 раз
Поговорим о самсе, которую готовили и готовят татары, живущие в Западной Сибири.

Сначала историческая справка от М.Тихомировой из Омского государственного университета.

Самса (вариант: сумса) имеет довольно широкое распространение среди татар Среднего Прииртышья. Раньше она присутствовала как на праздничном, так и поминальном столе. В настоящее время самса делают и в обычные дни по желанию хозяйки. Чаще всего для этого изделия использовали пресное тесто - кок. Обычно такое тесто делали из 2-4 яиц - юмыртка / кукэй (деревни Тюрметяки и Эбаргуль Усть-Ишимского района Омской области), молока - сют или простокваши - очетке сют, или сметаны - каймак, муки - он, соды - сутка / сода, которую стали использовать приблизительно с середины XX в.

Набор продуктов используемых для замеса кислого, теста был таким же, но добавляли закваску, позже - дрожжи. После расстойки теста через 30-40 мин., используя скалку - уклау, раскатывали сочень толщиной около 0,5 см. В качестве начинки в деревнях Эбаргуль, Тюрметяки Усть-Ишимский района Омской обл. использовали картофель - картук, тертую морковь - сертке, ливер (почки, печень - паур / бавыр, сердце - йорек), повидло; в с. Уленкуль, д. Черналы Большереченского района Омской области - ливер. На середину сочня клали ложку начинки, сворачивали пополам, края защипывали "веревочкой" и оформляли в виде полумесяца. Затем полуфабрикат обжаривали в топленом масле - сары май, жире, или в растительном масле - косок май на сковороде - таба.

А теперь попробуем приготовить сами. Нам понадобится:

Для теста:

- 1,5 ч.л. сухих дрожжей

- 600 г муки

- 1 ст.л. сахара

- 2/3 ч.л. соли

- 300 мл молока

- 2 яйца

Сливочное или растительное масло для смазывания теста

Сначала замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Хорошо его вымесить, чем дольше, тем лучше, затем накрыть и оставить в теплом месте часа на полтора. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, обмять и оставить еще на полчаса.

Тесто разделить на несколько частей, удобных для раскатывания. Каждую часть тонко раскатать и смазать маслом. Получившийся "блин" скатать в плотный рулет, нарезать его ломтиками длиной 10 см. Из ломтиков формируем лепешку и раскатываем.

Посередке выкладываем начинку, лепим пирожок в форме полумесяца или треугольника - самсу.

Начинка: простор для вашей фантазии. Мне лично нравится мясной фарш обжаренный с луком.

Готовую самсу выкладываем на противень, выложенный бумагой для запекания. Теперь пусть самса немного "подойдет" - где-то полчаса, затем смажем взбитым яичным желтком, еще подержим минут пять - и в печь! Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую самсу, можно сразу отправлять на стол к проголодавшимся домочадцам, а можно подержать под плотным полотенцем минут 15, тогда самса будет еще нежнее.

Есть еще "быстрый" вариант: можно использовать готовое слоеное тесто, купленное в магазине или приготовленное заранее. Тоже вкусно!

Фото пока не получились, поэтому подобрала похожее из интернета!

Приятного аппетита!


Поделитесь с друзьями