Арабский мир бушует

21 февраля 2011 // Прочитано 247 раз
В столице Ливии Триполи продолжаются столкновения между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи. По сообщения ВВС в городе Бенгази, расположенном на востоке страны в 1000 км от Триполи военные перешли на сторону восставших. Как заявили пердставители армии, из города изгнаны силовые структуры, поддерживающие Муаммара Каддафи.

Сын Муаммара Каддафи Сейф-Аль-Ислам обратился к населению страны с официальным заявлением. По его словам восставшие угрожают единству страны. Каддафи-младший предупредил ливийцев о том, что страна на грани гражданской войны и распада на несколько государств.

В Бахрейне также продолжаются народные выступления. Здесь оппозиция требует отставки премьер-министра и демократических преобразований в стране. Положение в этой арабской стране беспокоит США. На территории этого островного государства расположена американская военная база, обеспечивающая безопасную транспортировку нефти в Персидском заливе. США опирается на суннитское руководство страны, большинство же населения - шииты.

В Марокко идут демонстрации оппозиции. Даже протестанты признают, что страна находится на экономическом подъеме, и народ в целом поддерживает монархию. Тем не менее выдвигаются требования политических и социально-экономических реформ, в частности ограничения королевской власти.

Революционная волна докатилась до богатых арабских стран. Идет специальная провокация, или протесты назрели - пока однозначно сказать сложно.


Поделитесь с друзьями