Мансур Рахимов: "Родину должны защищать настоящие мужчины"

20 февраля 2011 // Прочитано 403 раз
Художник-фронтовик Мансур Рахимов является ровесником Великой Октябрьской революции. Он свидетель многих мировых событий. Маленькая квартира Мансура абый напоминает выставочный зал. Какие только исторические личности "не встречают" здесь гостей - Каюм Насыри, Шигабутдин Марджани, Габдулла Тукай и другие.

Несмотря на свой пожилой возраст, Мансур абый продолжает интересоваться историческими личностями, жизнью татар, занимается также сбором различных экспонатов в музеи.

Мансур Рахимов с детства любил книги, он всю свою жизнь посвятил живописи. Его отец – Зиятдин также всю жизнь собирал книги, был образованным человеком, близко знал Камала, Тукая. Сына человека, занимавшегося торговлей, в 1930 году даже не хотели брать в школу. Но Зиятдин не растерялся, он сам научил сына читать, писать, познакомил с представителями татарской интеллигенцией той эпохи.

А пристрастие к живописи у М.Рахимова проявилось во времена работы в Казанской меховой фабрике. Тогда при Казанской меховой фабрике работала школа искусства. "Там я начал рисовать картины. Видимо, мои работы им понравились, меня взяли художником в многотиражную газету "Меховщик". Позже я начал работать художником-оформителем в Татарском книжном издательстве", - вспоминает Рахимов.

В армию его забрали перед началом Великой Отечественной войны. Он не любит говорить о войне, но часто рисует ее в своих картинах. Ветеран войны изображает в своих картинах советских солдат и героев-татар.

Мансур абый не любит хвастаться. Даже о своих боевых подвигах он рассказывает скромно. А ведь именно такие люди, как он, приближали Великую Победу.

В татарской гимназии №2 имени Ш.Марджани организован музей Мансура Рахимова. Здесь частенько проходят уроки, посвященные теме родины. Молодое поколение на примере таких, как Мансур Рахимов, готовится стать защитниками своей Родины. По словам фронтовика: "Родину должны защищать настоящие мужчины".


Поделитесь с друзьями