Товар стали перевозить на автотранспорте

18 февраля 2011 // Прочитано 311 раз
Рынок грузоперевозок в России перекошен в сторону дешевого автотранспорта, так как перевозки по железной дороге и воздуху требуют значительных затрат. Сделать отраслевой прорыв поможет развитие транспортной логистики, а также вступление России в ВТО, которое активизирует экспортно-импортные поставки.

В 2010 году перевозка грузов по железной дороге выросла примерно на 12%, по автодорогам — в пределах 10%, отмечают эксперты. Говорить о полноценном развитии отрасли пока рано, речь все еще идет о выживании. Несмотря на оживление экономики и даже нехватку некоторых мощностей, например по перевозке новых машин автовозами, ставки остаются на достаточно низком уровне.

«По деньгам в каждом случае надо смотреть отдельно. Но перекос в сторону дешевого автомобильного транспорта есть. Потому что железнодорожники вынуждены платить за инфраструктуру, за ее содержание. Дорожный налог по сравнению с этим минимален», — говорит директор ИД «Новости автобизнеса» Роман Гуляев.

Авиаперевозчики тоже просят власти обратить особое внимание на стоимость авиакеросина. В связи с предстоящим вступлением России в ВТО и, соответственно, грядущей жесткой конкуренцией с мировыми авиакомпаниями, это как никак придется сделать.

 

 


Поделитесь с друзьями