Какой быть Бельгии?

18 февраля 2011 // Прочитано 279 раз
В последние дни все мировые СМИ обсуждают факт того, что Бельгия побила мировой рекорд Ирака, в котором после свержения режима Саддама Хуссейна правительства не было 248 дней.


13 июня 2010 года в Бельгии прошли парламентские выборы. С того времени политические партии из-за острых противоречий между франкоязычным (Социалистическая партия Валлонии) и фламандскоязычным (Новый фламандский альянс) сообществами не могут договориться о создании коалиционного правительства.

4 сентября политические партии Бельгии также провалили переговоры о формировании нового правительства. Главный посредник на переговорах между фламандскими и валлонскими партиями, лидер валлонских социалистов Элио ди Рупо подал королю прошение об отставке.

По оценкам специалистов, несмотря на острые социально-экономические разногласия между севером и югом Бельгии, истинные причины кризиса лежат в глубокой культурной разобщенности этого королевства. Валлония и Фландрия живут обособленно и воспринимают друг друга в большей мере как иностранные государства, чем как части единой страны.

Страна разделена на три федеральных региона: Фландрию, франкозычную Валлонию и двуязычный Брюссельский столичный регион. Согласно проведенному в сентябре опросу среди граждан королевства, придание всем трем регионам статуса независимых государств предпочли бы 36% респондентов-нидерландофонов. Еще 34% опрошенных фламандцев полагают целесообразным образование «Федерации Фландрия-Брюссель и Валлония», а 15% склоняются в пользу «Федерации Валлония-Брюссель и Фландрия».

 


Поделитесь с друзьями