В России введут новое наказание для коррупционеров

16 февраля 2011 // Прочитано 250 раз
Президент России Дмитрий Медведев предлагает ввести в стране новый вид наказания для коррупционеров. По новому законопроекту «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», внесенному в Государственную Думу России президентом 16 февраля, наказание за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки составит штраф, в сто раз превосходящий взятку, но не более пятисот миллионов рублей.

 


По новому закону российский кодекс об административных правонарушениях дополняется новой главой о правовой помощи по делам об административных правонарушениях при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий, прежде всего в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки.


Правительство и Верховный Суд России дали положительные отзывы на данный проект. Он обсуждался на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции под председательством Медведева 13 января этого года.


«Кратный штраф предполагается сделать основным видом наказания за преступления коррупционной направленности», сказала начальник Государственно-правового управления президента России Лариса Брычева. Она пояснила, что поправки в законодательство предполагают введение более дробной шкалы размеров взяток и, соответственно, наказания за них.


Лариса Брычева напомнила, что сейчас существуют два размера взяток: до 150 тысяч рублей и свыше 150 тысяч рублей. В настоящее время по действующему Уголовному кодексу размер штрафа за взятку не превышает 200 тысяч рублей, а лишение свободы - трех лет.


Поделитесь с друзьями