В Нурлатах подвели итоги работы Министерства образования и науки

16 февраля 2011 // Прочитано 256 раз
В сфере образования Татарстан ждут большие изменения. Это, в первую очередь, связано с демографическими проблемам - число учащихся снизилось, количество дошкольников, наоборот, увеличилось. Есть и перекосы в плане подготовки кадров. Сегодня ни для кого не секрет, что дипломированных юристов и экономистов в республике не счесть... В настоящее время школы, в которых обучается очень мало учащихся, закрываются. Только за последние два года было закрыто 188 таких школ. Бывшие школьные здания отдают детским садам, библиотекам, ателье. Есть даже районы, в которых в бывших школах располагаются хлебопекарни.

О проделанной за прошлый год работе в системе образования говорили 16 февраля на годовой коллегии Министерства образования и науки Татарстана в Нурлатах. На коллегии не остались без внимания практически все отрасли системы образования, но тема школ была основной. По словам татарстанского министра Альберта Гильмутдинова, по уровню знаний наша республика находится по России на 75-м месте. До сих пор по результатам ЕГЭ Татарстан намного отставал от среднего российского показателя. Но уже в 2010 году в республике смогли достичь повышения этого уровня и теперь этот показатель чуть выше средних показателей по страны. По мнению министра образования и науки, улучшению ситуации способствовали не только применение новых методов обучении, но и увеличение числа фронтальных проверок.

 

«Проверки не должны пугать учащихся. Мы вводим такие проверки для учеников 4-х, 6-х и 8-х классов только для мониторинга уровня подготовки учащегося на каждом этапе. Если дети плохо выполнят задания, отвечать за это будет учитель», - сказал Альберт Гильмутдинов.

 

На коллегии говорили и о других изменениях в данной отрасли. В республике, например, усилится работа с талантливой молодежью, а также обеспечение учащихся электронными книгами. До мая 2011 года поставлена задача обеспечить всех учителей Татарстана ноутбуками. В республике надеются укрепить связи с научными и образовательными центрами Сингапура и Германии. На коллегии Министерства образования и науки стало известно и о том, что скоро ситуация с очередями в детские сады улучшится. Только в этом году собираются открыть 51 детский сад.


Поделитесь с друзьями