В России может вырасти инфляция

16 февраля 2011 // Прочитано 246 раз
Рост цен в России идет докризисными темпами, считают эксперты. По мнению экономиста банка ING Дмитрий Полевого: «Не исключено, что внутренние цены на продовольствие могут вырасти еще процентов на 10-20 в течение ближайших шести-двенадцати месяцев. Тот шок, который мы видели от засухи, уже отыгран на внутреннем рынке... Существенного замедления динамики продовольственных цен мы можем не увидеть».

 


В мире продолжается рост сырьевых цен. Основания для этого сохраняются благодаря политике Федеральной резервной системы (ФРС), росту китайской экономики, контролируемой ситуации с долгами стран еврозоны и ожиданий, что Европейский ЦБ повысит ставки раньше, чем США. Но, как отмечают эксперты, рост цен на нефть может и не принести российской экономике ожидаемых дивидендов.


По итогам текущего года динамика индекса потребительских цен вряд ли уложится в официальный прогноз, который напомним, составляет 7%. По самым пессимистичным прогнозам, инфляция может составить до 13-15%, считает, например, старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин.


Поделитесь с друзьями