Хамза Бадретдинов: «Каждый дом в Бурнашево — это отдельное государство»

15 февраля 2011 // Прочитано 804 раз
Известного журналиста, заслуженного работника культуры Татарстана Хамзу Бадретдинова мы знаем как автора-составителя и редактора книг «Дөньядагы бердәнбер Сатмыш», «Татарстаннан читтәге татар галимнәре» (первая и вторая часть), «Гүзәл Кама Тамагы», «Сагындым, бик сагындым», «Баянчы Рәис Сафиуллин турында истәлекләр», «Искитмәле Олы Болгаер». Совсем недавно читателям была представлена еще одна книга Хамзы Бадретдинова. Она посвящена истории деревни Бурнашево Апастовского района.



- Хамза абый, книга «Борнаш иле» достаточно объемное издание. Главное ее отличие от других таких же книг в том, что в ней собрана информация о каждом доме деревни. Неужели каждый дом достоен внимания?

- Таково было желание главы Апастовского муниципального района. Эта идея понравилась и мне самому. Потому что каждый дом, каждая семья — это как отдельное государство. И судьбы у них разные. Некоторые крепко стоят на ногах, другие уже обессилены, а у некоторых остался только фундамент. Таким образом, в книге была обновлена информации о каждом доме.

- Как Вы собирали материалы к книге?

- Пришлось работать в выходные. На протяжении четырех недель я побывал в каждом доме. В этой деревне родились известные люди: редактор газеты «Эшче», редактор журнала «Азат хатын» Гульчира Гафурова, артист драмы Дамир Набиуллин (он работал в группе Альфии Авзаловой). Как-то летом Дамир привез Ильхама Шакирова в деревню, жители до сих пор об этом вспоминают. Супруга Д.Набиуллина - Альфия ханум собирала и сохранила всю информацию, касающуюся мужа. Сейчас это целая книга. Из этой деревни вышли много заслуженных работников, предпринимателей, сотрудников милиции.

- А как жители села отнеслись к тому, что об их селе напишут книгу?

- Очень хорошо. Они мне очень помогли. Сейчас ведь впускать в дом незнакомого человека опасно. Поэтому мы ходили вместе с руководителем местного самоуправления Искандаром Мингазовым. Помогли также работники сельсовета, клуба. Они с радостью поделились своей информацией.

- Что Вам особенно запомнилось в работе над книгой?


- Знаете, нам — следопытам частенько приходится слышать такие слова: «У одного жителя деревни была тетрадь с историей нашего села, но она потерялась!». А в Бурнашево, к нашему счастью, такие записи сохранились. Жил раньше в деревне Лутфулла Булатов, сегодня в деревне сохранился лишь фундамент дома этого рода. Из этого рода вышли известные люди. Вот этот Лутфулла Булатов вел дневник. После него осталось 4-5 тетрадей с записями, и его внуки смогли их сохранить. Узнав о том, что я готовлю книгу, они отдали мне эти записи. В них я нашел много ценной информации. Вот такие открытия и находки для меня радость. В 50-х годах житель села Калимулла абый также писал историю своей деревни. Он писал по рассказам старейших жителей села о событиях 1800 годов, о культуре села и школе в эпоху революции. Также мне очень помогли записи Рамиса Нугуманова.

- Неважно, история села это или конкретного человека, но его воссоздание требует большого труда и терпения. В последнее время часто выходят издания, посвященные различным селам и деревням...

- Такие книги должны выходить. В будущем, когда ученые будут писать историю уже нашего времени, эти книги будут для них ценными источниками.

- Эти книги помогают, наверное, некоторым людям составлять свою родословную?

- В этой своей работе я использовал записи ревизий 1834, 1850, 1858 годов. К сожалению, у нас сохранились только книжки по ревизии №3, а более старые — в архивах Москвы. Не каждый же может поехать в Москву. К тому же, их ведь еще надо изучать. Я бы хотел, чтобы их копии привезли к нам. Если бы они были в нашем национальном архиве, то увеличилось бы число людей, изучающих историю родного края и прошлое своей деревни.

- Спасибо за беседу!

 


Поделитесь с друзьями