Татарин по духу...

14 февраля 2011 // Прочитано 905 раз
В многонациональной, многоконфессиональной России, преемницы Советского Союза, дружба и взаимная любовь народов проявлялась и проявляется в конкретных людях. Не раз и не два приходилось встречать людей, которые не являясь татарами по рождению, были близки мне по духу так же, как и мои соплеменники. Виктория Купцова из Семипалатинска, мусульманский культуролог из Москвы Джаннат-Сергей Маркус, высочайший мастер тугры Владимир Александрович Попов из Казани, певец и шоумен Виталий Блехер, известный на татарской эстраде как Винарис Илъегет, поэт Александр Максименко из Астрахани, Лев Леонидович Герасимов из Берлина и много-много других.

 

Сегодня я хочу рассказать сама и дать слово друзьям и близким в память недавно ушедшего от нас Льва Леонидовича Герасимова. 14 февраля — 40 дней, как его не стало.

С татарами его связала жена Венера Герасимов-Вагизова, которую он встретил в Челнах, на КАМАЗе, лаборатории народов Советского Союза.

А я сначала познакомилась с Венерой. В Берлин на конгресс Пен-центра собиралась татарская делегация, они хотели увидеться с татарами, живущими там, поклониться джалилевским местам, меня попросили найти контакты. Моя подруга певица Джамиля из Финляндии дала мне телефон Венеры. Разговор был деловым и теплым одновременно, оставил впечатление, что мы знакомы сто лет. После приезда делегации только и было разговоров о том, как их встретили в Берлине. На Туфана Миннулина, я помню, особенное впечатление произвел Лев Леонидович. Тюбетейка на голове, искренний интерес ко всему татарскому — об этом он рассказал в первую очередь.

Когда в 2009 году я сама приехала в Берлин на Сабантуй, то и на меня Лев Леонидович произвел большое впечатление. Джентельмен, в самом лучшем понимании этого слова, отец и муж, очень нежный, но не делающий ничего напоказ. Я помню его с видеокамерой, пока все вовсю веселились на празднике, он снял почти 9 часов видео.

Венера прислала мне небольшие заметки о Льве Леонидовиче, написанные его близкими и людьми, которые его очень хорошо знали...

Жена: Венера Герасимов-Вагизова

Дочь Юля

Дочери Саша и Маша

Рустем Гайнутдинов

Бари Дианов

Ильмира Мифтахова


Поделитесь с друзьями