В музее состоится «День подлинника»

14 февраля 2011 // Прочитано 372 раз
  15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. Традиционно, в этот день, 15 февраля 12.00 в Национальном музее Республики Татарстан состоится «День подлинника» – торжественный вынос бессмертных «Моабитских тетрадей», написанных поэтом в фашистских застенках. Их можно увидеть только раз в год.

 

26 июня 1942 года старший политрук Муса Джалиль с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен. Так начались его скитания из одной фашистской тюрьмы в другую.

 

В берлинской тюрьме Моабит Муса записывал стихи, из которых позднее был составлен сборник «Моабитская тетрадь». Эти бессмертные произведения (буквально стихи на клочках бумаги), чудом дошедшие до нас, являются главным источником связи между прошлым и настоящим, между войной и миром, между живыми и мёртвыми. Поэт написал их в фашистском заточении 1942-44 годах. До нас дошли две тетради, условно их называют первая и вторая, в которых 110 стихотворений поэта.

 

Сегодня произведения находятся на специальном хранении и экспонируются только раз в году, в день рождения поэта. Право вынести «Моабитские тетради» предоставляется главному хранителю фондов Национального музея и почетному караулу Казанского высшего военного командного училища. Специально ко «Дню подлинника» в музее будет работать мини выставка «Погибая, не умрет герой».

 

В мероприятии примут участие Лауреат Государственной премии имени Г.Тукая, Лауреат премии имени М.Джалиля ученый-исследователь Рафаэль Мустафин и лауреат премии имени А.Алиша поэт Рафис Курбан.

 


Поделитесь с друзьями