Ребенок не любит рисовать?!

12 февраля 2011 // Прочитано 376 раз
Рисуют почти все дети. Интерес к рисованию появляется рано: от 1 года до 1,5 лет. Затем кто-то из детей потихоньку «остывает» к этому занятию. Некоторых родителей это и не беспокоит. Не всем же быть художниками. Это неверное рассуждение.


Рисование оказывает решающее влияние на всестороннее развитие личности ребенка. У малыша формируется понимание прекрасного, он стремится самостоятельно создать что-то свое.

Рисование способствует умственному развитию ребенка. Сам процесс требует от маленького художника способности сравнивать, анализировать, делать обощения.

Поэтому даже если сам малыш не проявляет интереса к рисованию, то после полутора лет надо направлять его внимание на рисование, и оно принесет ему радость. Для этого надо показать ему чистый лист бумаги, затем карандаш, поводить им по бумаге, не создавая пока никаких отчетливых изображений. Обратить его внимание на то, что получилось: «Вот как нарисовали! А теперь ты порисуй».

Естественно, вначале у ребенка ничего не получается: рука его не слушается, карандаш часто выпадает из руки. И здесь на помощь должны прийти взрослые.

Вопрос, как учить маленьких детей, должен решаться осторожно. Ведь излишняя опека снижает интерес к рисованию, так как ребенок не может сделать то, что от него требуют взрослые. Не получим известной свободы действия, которая так важна на первых норах развития рисовальных движений, малыш теряет интерес. Надо деликатно относиться к действиям ребенка, надо поощрять само желание порисовать, направлять внимание на сам процесс, помогать, если ребенок сам этого хочет. И очень важно относиться к детским рисункам серьезно, не допуская снисходительно-насмешливых оценок.

Поддерживайте интерес ребенка к действию карандашом и создавайте хорошие условия для рисования. Если есть возможность, нужно в светлой части комнаты поставить стол и стул по росту ребенка, за которым он мог бы играть, рисовать. При отсутствии такой возможности, можно усаживать ребенка за большой стол, на высокий стул или подложить на обычный стул что-то твердое, чтобы ему было удобно сидеть и чтобы он хорошо видел свой рисунок. Можно устроить ребенку импровизированный мольберт, закрепив на стене листы ватмана. Еще можно воспользоваться специализированными предложениями. Например, фирма Mafi из Зальцбурга, которая славится своими натуральными деревянными полами, а также способом обработки верхнего слоя древесины без применения лака, предлагает новую линейку полов для детской комнаты Carving Artistic. Этот пол позволяет реализоваться скрытым в ребенке артистическим наклонностям. Теперь детская тяга рисовать и валяться на полу могут быть реализованы одновременно.

 


Поделитесь с друзьями