Творчество Рерихов в Казани

11 февраля 2011 // Прочитано 472 раз
18 февраля в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится торжественное открытие выставки произведений Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха «Весть красоты». В экспозиции представлено 60 картин Николая Рериха, среди которых «Дозорный», «Гора Духовного Отдохновения», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер Хана» и 10 картин Святослава Рериха. Посетители познакомятся с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи в российскую и мировую культуру, сообщают организаторы.



Все творчество, общественная деятельность и философия Николая и Святослава Рерихов посвящены «изучению красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человека».

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) – всемирно известного художника, ученого, философа, общественного деятеля, писателя, поэта и путешественника - представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Помимо 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие - более 30-ти печатных научно-философских трудов.

Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924-1928 годах. Экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Монголию и Тибет. Прямо на маршруте Николай Константинович создал более 500 картин, и еще значительное количество было написано впоследствии по имевшимся наброскам. За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор.

Творчество Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежат несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист продолжил традиции отца. Он сумел в небольших произведениях сконцентрировать красоту удивительной гармонии. Являлся не только мастером живописи, почетным членом Академии художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. По инициативе Святослава Николаевича создан Музей имени Н.К. Рериха. Именно он передал в Россию уникальное наследие своей семьи, бережно хранимое в Музее имени Н.К.Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» - этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

 


Поделитесь с друзьями