Стоит ли верить в приметы?

11 февраля 2011 // Прочитано 562 раз
Беременной нельзя шить-вязать, стричь и красить волосы, фотографироваться. Также советуют заранее не готовить ребенку приданное, не рассказывать о своей беременности, не смотреть на некрасивые вещи. Как реагировать на приметы, услышанные от бабушек? Все ли суеверия – правда? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться как же возникли эти приметы.

 

Считается, что если подстригаешь волосы, то укорачиваешь ребенку век. Возникла это суеверие из-за того, что раньше длинные волосы были признаком здоровья и красоты. Стриженые - верной приметой больной женщины, у которой по определению не мог родиться здоровый ребенок. Сейчас психологи даже советуют во время беременности почаще бывать у косметолога, парикмахера, следить за собой, любить себя.  А значит и настроение у будущей мамы будет хорошее, что положительно отразится на ребенке. Красить волосы также можно, ведь сейчас множество щадящих красок, которые никоим образом не могут проникнуть в организм женщины и повлиять на здоровье малыша.

Говорят, что если беременная вышивает или вяжет – ребенок может запутаться в пуповине. Примета также просто объясняется. Раньше считалось, что женщина, которая слишком много времени уделяет вязанию, вышиванию, шитью, перестает следить за собой и готовиться к родам. Из-за этого они могут пройти тяжелее, чем нужно. Сейчас эти успокаивающие занятия даже советуют с единственным "НО" – не заниматься ими слишком долго. Ведь сидение в одной позе может привести к нехватке кислорода у ребенка.
Еще один миф, что нельзя фотографировать или рисовать беременную, иначе развитие ребенка может остановиться. В средние века фотографировали и рисовали чаще всего богатых и знатных женщин. А здоровьем они отличались хрупким, что вело к частым выкидышам или смертям рожениц.

Также советуют никому не говорить о беременности, иначе сглазишь и навлечешь злых духов. Так считалось из-за высокой детской смертности. Реальной причины нет. Сегодня психологи также советуют подольше не говорить о своей беременности. Тем более, если в начале срока есть какие-то проблемы. Известно, что большая часть выкидышей приходится именно на первый триместр. И если случится неприятность, количество расспросов может еще больше травмировать женщину. Так что помалкивайте до 12 недель!

Заранее готовишь приданное – ребенок может родиться с проблемами. Раньше при большой смертности во время родов действительно считалось, что не стоит заранее тратиться на младенческие вещи. Сейчас, наоборот, заранее приготовленные вещи дают будущей маме спокойствие и уверенность, что, когда она вернется из роддома, не придется носиться по магазинам, а все будет готово. Это даже положительно сказывается на процессе родов.

Нельзя смотреть на некрасивых – ребенок может родиться некрасивым и с отклонениями. Возникло это суеверие также очень давно. Считалось, что женщина должна как можно больше смотреть на красивые вещи и испытывать положительные эмоции. Это отразится на внешности будущего ребенка.  В это, пожалуй, по-прежнему можно верить. Чем больше положительных эмоций, тем счастливей мама и малыш. Поэтому и сейчас для беременной женщины лучше смотреть лишь на красивые вещи, и испытывать как можно меньше негативных эмоций.


Поделитесь с друзьями