«Воспитание без свободы — это дрессировка»

11 февраля 2011 // Прочитано 287 раз
В октябре прошлого года президент Татарстана подписал закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних (до 18 лет) в общественных и иных местах, в том числе в ночное время суток (с 22:00 до 6:00, в летнее время - после 23:00). За сто дней с момента вступления в силу соответствующего закона, татарстанские милиционеры задержали более 1000 несовершеннолетних в ночное время.

 


На брифинге в МВД Татарстана на вопрос "А что делать 17-летним студентам, возвращающимся из вуза домой после 22:00?" начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Лев Гершанов ответил, что в случае предъявления студенческого билета родителей молодых людей никто привлекать к административной ответственности не будет.


Закон о детском "комендантском" часе прокомментировал психолог, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, Владимир Рубашный, имеющий многолетний опыт работы в том числе и с "трудными" подростками: «Ребята, задержанные после 22.00 должны, если установлена их личность, быть переданы родителям либо, если место их проживания не известно, они доставляются в отделение милиции. Несомненно, тот и другой вариант негативно отразится на детях. А если учесть, что "неблагополучных" родителей будут наказывать рублем, то странно ожидать от них после таких "корректирующих процедур" позитивного отношения к своим детям.


Данный закон является, по моему мнению, перекладыванием ответственности за безопасность детей с правоохранительных органов на родителей и непосредственно самих детей. Вместо того, чтобы создавать безопасную среду для жизни детей, создаются законы, ограничивающие их права. Необходимо понимать, что воспитание без свободы - это не воспитание, а дрессировка".


Поделитесь с друзьями