Посол Чехии познакомился с Татарстаном

11 февраля 2011 // Прочитано 326 раз
  В Татарстане очень активно работают над налаживанием экономических связей с другими странами. 11 февраля президент республики Рустам Минниханов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чехии в России Петром Коларжем. Встреча состоялась в Доме Правительства. В ней также приняли участие вице-премьер - министр культуры Татарстана Зиля Валеева, министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов, мэр Казани Ильсур Метшин, директор Департамента внешних связей президента Тимур Акулов, помощник президента РТ Искандер Муфлиханов.

 

Рустам Минниханов поблагодарил господина посла за визит в Казань, сообщает пресс-служба президента РТ. Он также отметил, что между Татарстаном и Чехией существуют давние экономические, политические и культурные взаимоотношения. Так, центр Казани уже освещается при помощи мачт освещения чешского производства. В Чехии с 1996 года работает торгово-экономическое представительство Татарстана. По мнению Минниханова, Чехия представляет собой интересную страну, где развиты и промышленность, и IT-технологии, где есть, чему поучиться.

Президент Татарстана выразил заинтересованность в возможном создании чешскими предпринимателями крупных производств на территории Татарстана - в первую очередь в ОЭЗ «Алабуга», технопарках.

Рустам Минниханов напомнил также и о существующих связях в культурной сфере. Так, в Чехии проходит празднование Сабантуя, а сегодня в Казани на гала-концерте фестиваля им.Шаляпина выступает чешский скрипач Павел Шпорцл.

В свою очередь, Петр Коларж поблагодарил Рустама Минниханова за гостеприимство и отметил, что поездка в Казань стала для него первой поездкой по России после вручения верительных грамот Президенту России Дмитрию Медведеву. По словам П.Коларжа, он слышал много положительных отзывов о Татарстане от чешских предпринимателей как о республике очень привлекательной для бизнеса.

В ходе встречи обсуждались различные перспективные проекты чешского бизнеса в Татарстане. Предприниматели из Чехии, в частности, реализуют проект строительства торгового центра в Казани, а чешская компания «Irisbus» поставит 450 автобусов для проведения Универсиады-2013 и дальнейшего использования на Олимпиаде в Сочи.

В рамках подготовки визита в Казань делегации деловых кругов Чехии во главе с министром промышленности и торговли, запланированного на вторую половину апреля, посол передал Рустаму Минниханову список перспективных проектов, в реализации которых на территории Татарстана заинтересованы чешские бизнесмены.

 


Поделитесь с друзьями