Увеличится ли стипендия студентов до 5-6 тысяч рублей?

09 февраля 2011 // Прочитано 461 раз
Предложение помощника президента России Аркадия Дворковича отменить стандартные студенческие стипендии вызвало у многих волну недовольства. Его слова «Пусть, мол, ребята подрабатывают где могут, а вузы предоставляют им для этого условия» показались вузовскому сообществу неприемлемыми. На днях по этому поводу свое мнение высказал и министр образования и науки России Андрей Фурсенко. По его словам, студенческие стипендии отменять нельзя, но нужно по-другому их перераспределить.



"Надо ставить вопрос о том, чтобы увеличивать стипендиальный фонд, но гораздо более жестко подойти к его распределению", - сказал министр.

Как считает глава Минобрнауки, на сегодняшний день стипендии в том виде, в котором они существуют, не являются мотивацией для студентов. По мнению А.Фурсенко, необходимо определить, каким студентам стипендии можно не выплачивать, это "люди, которые Бог весть как учатся и нормально обеспечены". Такие нерадивые студенты, считает министр, вполне могли бы обойтись без стипендий.

Выплачивать стипендии, по мнению Фурсенко, необходимо студентам, которые учатся достаточно хорошо и находятся в трудной жизненной ситуации. "За счет перераспределения можно добиться удвоения стипендий. Это означает, что человек, который хорошо учится, но у него есть социальные проблемы, может иметь стипендию в размере 5-6 тысяч рублей", - утверждает министр.


В настоящее время на выплату стипендий уходит порядка 60 миллиардов рублей бюджетных средств. Чтобы ее размер стал равен хотя бы минимальной зарплате, требуется в 3 раза больше.

 


Поделитесь с друзьями