В Челнах ждут победителей

09 февраля 2011 // Прочитано 342 раз
18 и 19 февраля в Набережных Челнах пройдет первый в новом году большой турнир по татарской национальной спортивной борьбе на призы газеты «Ватаным Татарстан» в память героя-поэта Мусы Джалиля. Турнир и в этом году пройдет в Ледовом дворце автограда.



Очередное заседание Президиума Федерации татарской национальной спортивной борьбы республики было посвящено подготовке к данному турниру и подведению итогов прошлого сезона. Надо сказать, мы уже привыкли к тому, что этот турнир проходит в основном в Челнах. Что бы там не говорил, как бы не критиковал, но в плане высокого уровня организации и проведения соревнований челнинцам нет равных. Для жителей автограда и соседних городов соревнования на призы газеты «Ватаным Татарстан» превращается в большой спортивный праздник. Народ, заполняющий Ледовый Дворец , приходит сюда посмотреть честную и чистую борьбу. Поэтому, если в решающих встречах случается несправедливое судейство, зрители выходят на первый план. Для них не важно, кто участвует в турнире - челнинец, заслуженный мастер спорта или борец первого разряда. Самое главное, чтобы на турнире была красивая борьба. По словам Ракипа Файзуллина, посвятившего свою жизнь развитию борьбы в этом городе, город уже сегодня готов к проведению соревнований.  

В турнире, проводимом в память Мусы Джалиля, доброй традицией стало награждение лучших борцов прошлогоднего сезона. Будут такие награждения и в этом году. Напомним, звания «Лучший тренер 2010 года, работающий с подростками» удостоились Ильсур Назмиев из Кукмор, Ильгиз Шамсевалиев из Челнов и Раниль Абдрахманов из Балтасей. Раниль еще совсем недавно был лучшим спортсменом, теперь он уже успел испытать себя в качестве тренера и, самое главное, достичь хороших результатов. Среди тренеров, работающих со взрослыми, лучшими были признаны те, чьи ученики в течение года достигли высоких результатов. Это Ильдар Хабибуллин (Казань), Вакиф Давлетшин (Казань) и Ракип Файзуллин (Челны). А звания «Лучший борец 2010 года» завоевали Руслан Нургалиев (Альметьевск), Раиль Нургалиев (Тюлячи) и Айнур Фазылов (Челны). Лучшими журналистами, освещающими тему борьбы, и в этом году были признаны Радик Сабиров («Безнең спорт», Intertat.ru), Ильнар Хуснуллин («Ватаным Татарстан») и редакция передачи «Батырлар». В той же номинации за проявленную активность в пропаганде борьбы Юлия Билалова («Безнең спорт») и Нурзада Самигуллина (Балтаси) стали обладателями поощрительного приза.

В рамках нынешнего турнира состоится еще одна церемония награждения. Как известно, в прошлом году по предложению газеты «Безнең спорт» был объявлен конкурс среди писателей на произведения, написанные на тему борьбы. В конкурсе, проведенном Федерацией борьбы и Союзом писателей Татарстана, участники боролись в трех номинациях — в жанре поэзии, прозы и драматических произведений. В результате, в жанре поэзии первое место получил Рашат Низами. На втором месте – Муджахит Ахметзянов (Муслюмово), на третьем – Ильяс Мажитов. В жанре прозе не было равных Марселю Галиеву. Ненамного от него отстали Хабир Ибрагим и Рустам Галиуллин. Среди победителей в номинации драматических произведений известные личности: на 1-м месте – Радиф Сагди, на втором – Ахат Гаффар, на третьем – Раушан Шариф.

 


Поделитесь с друзьями