Нинель Юлтыева: «Я летаю над зрительным залом...»

08 февраля 2011 // Прочитано 1021 раз
Легендарная балерина Нинель ханум Юлтыева в этом году отмечает свой 85-летний юбилей. Она выглядит намного моложе своих лет. Но несмотря на свои годы, Нинель Юлтыева такая же неугомонная и полная сил и энергии, как и в молодости. Она с удовольствием ответила на наши вопросы.



- Нинель ханум, в чем секрет Вашей красоты и молодости?

Знаете, я не могу сказать, что я настолько красива. Моего отца расстреляли, мама на протяжении десяти лет просидела в тюрьме без какой-либо вины. Из-за постоянного движения, работы у меня не было времени спокойно сидеть и стареть (смеется). К тому же, я не курю, не пью и не «гуляю»...

- Нинель ханум, Вы все время среди молодых. Это, наверное, тоже стимул оставаться молодой?

- Конечно. С молодежью я работаю уже давно: в 1956 году я собрала талантливых детей и поехала с ними в Лениградское хореографическое училище. Там мы открыли татарское отделение. 9-летние начали там учиться. А уже в 1965 году они вернулись обратно в Казань. Они начали принимать участие в спектаклях. Всю жизнь они были рядом со мной. Их танцевальная карьера уже давно закончилась. Некоторые из них стали важными людьми, стали даже заносчивыми. Вот открыли в консерватории отделение педагогической хореографии. Видите сколько рефератов лежит на моем столе. Студенты приходят ко мне. Хочу сказать, что в консерватории они получают высшее образование по психологии, философии, теории искусства, но основное методическое образование им преподается в училище. 

- Казанское хореографическое училище считается одним из сильных образовательных учреждений...

- Мы почти не отличаемся от хореографических училищ других городов. Классическая методика ведь у каждого общая. И требования такие же. Но у нас работают сильные преподаватели. Выпускники нашего учебного заведения могут работать в различных театрах, в том числе и в зарубежных. Я предлагаю назвать училище Малой академией балета. Мы ведь готовим танцоров разнесторонне.    

- Я слышала такое выражение: танцор танцует не ногами, а головой...

- Конечно, если голова не работает, ничего не сделаешь в нашей работе: перед музыкантом лежит нота, драматический актер заучивает свою роль. А танцоры балета танцуют, начиная с девяти лет. Они могут работать только 20 лет. Танец — это большой труд. Только физически крепкие, подготовленные, выносливые люди могут добиться успехов на сцене. Музыкальные образы должны рождаться в сердце танцора. 

- Нинель ханум, как Вы считаете, есть ли разница между нынешними и бывшими танцорами балета?

- Я думаю, нет. Академическое искусство остается неизменным. И раньше было тоже самое, и сейчас также. Скажем, «Лебедином озере» или другие классические балеты, в них надо танцевать также, как и раньше.. Конечно, есть и современные произведения. Но в них сейчас больше гимнастики и акробатикиу. Это тоже танец, но здесь меньше образности. Образы отлично создает мой сокурсник по консерватории Борис Эйфман, у него есть свой балетный театр. В его постановках образ настолько соответствует музыке, кажется, что композитор написал свою музыку имея ввиду именно этот образ. Для этого необходимо обладать большим талантом.

- Вы повесили в рабочем кабинете слова, написанные Вашим отцом...

- Да, слова моего отца сопровождают меня всю жизнь. Он учил нас не лениться, всегда стараться.

- Нинель ханум, Вы счастливый человек?

- Я считаю себя счастливой, потому что посвятила свою жизнь любимой работе. У меня почти нет личной жизни. В настоящее время я живу одна. После десятилетней разлуки со мной жила мама. Она ждала пока оправдают отцаи дожила до 90 лет. Моя жизнь не была сладкой. Но с детства у меня была своя цель. Я была предана этой цели, трудилась над ее осуществлением. Как говорится, уже восемьдесят пять долбануло, а я до сих пор работаю. Мне кажетсяч, что и в будущем меня ждет счастливая жизнь, потому что до сегодняшнего дня я вижу в своих снах, как летаю над зрительным залом. В моей трудовой биографии - 70 лет стажа. Вот это и есть счастье!

 


Поделитесь с друзьями