Нам не все равно на каком языке мы говорим

07 февраля 2011 // Прочитано 398 раз
  Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! Мои стихи – как дым алтарный! Как вызов яростный – мой крик!

 

И вправду родной язык играет большую и важную роль в жизни каждого  человека.  Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры ... Поэтому  изучение и сбережение родного языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. По настоящему интеллигентный человек всегда стремится знать свой родной язык, это – признак его интеллигентности. Настоящий татарский интеллигент, где бы ни жил, в Казахстане, США, Германии или Финляндии должен изучать и знать родной язык. Но на данный момент существует проблема, в плане того, что современная молодежь не знает свой родной татарский язык и забыла историю своего народа.…А ведь татарский язык был сформирован в период расцвета Казанского ханства Этот язык распространен в Татарстане, Мордовии, Чувашии, Башкирии, а также в ряде областей России. Но не нужно унывать, так как эту проблему пытаются решить. Создаются разнообразные центры, сообщества, которые вовлекают молодежь в образовании разных программ и проектов по обучению языка, истории и культуры.

В моем родном городе Шымкенте было создано татарское молодежное сообщество в январе 2010 года.

Благодаря нашим лидерам Тимуру Абдуллинуа, Дамиру Абдуллову и Диане Гайфуллиной, а также при поддержке Координационного Совета татарской молодёжи Азии Зайнулы Ибрагимова и Наримана Каримова, молодежь нашего города объединяется, заинтересовалась и начала принимать участие в активной жизни сообщества. Организовываются выезды на природу, субботники, благотворительные акции в детских домах, концерты, организация вечеров с танцами и культурной программой для отдыха и общения. Но самым главным достижением является открытие кружка, в котором начали преподавать татарский язык, историю, ораторское искусство и основы ислама. Были выбраны день и длительность занятий. Это воскресенье, 3 урока с переменами. Учителя добровольцы-волонтёры подбирают нам интересный материал, за что им огромная благодарность. Имеется удобный и уютный  кабинет  с татарской библиотекой, который оснащен всем необходимым не только для уроков, но и для встреч (чаепития), которые так необходимы сегодня, чтобы сохранить целостность и единство нашего народа. В нашем офисе мы проводим обсуждения новых идей, разрабатываем планы на каждое мероприятие и, конечно, встречаем гостей: молодёжь других диаспор, представителей общественных объединений.

Мы рады новым инновационным идеям и приглашаем к сотрудничеству всех желающих!

Мы верим в то, что наши начинания будут иметь продолжение, потому что у нас есть цель – учить  историю и родной язык!  А также проводить совместные мероприятия с татарской молодёжью Казахстана и Узбекистана, России и Татарстана, Финляндии, Турции, Китая, США и других стран мира, где компактно проживает татарская диаспора. Нам есть, что предлагать и наши разработанные международные проекты, заинтересуют всех у кого в сердце горит неистребимый огонь любви и веры в силу нашего татарского народа!


Поделитесь с друзьями