Дайте дорогу молодым ученым!

07 февраля 2011 // Прочитано 273 раз
На сегодняшний день в нашей республике есть более 10 тысяч молодых ученых. Они своими достижениями вносят все больший вклад в развитие политики, экономики, культуры и других областей в республике. С целью отбора самых лучших среди молодых ученых, а также привлечения внимания общественности и государственных органов республики был организован конкурс «Лучший молодой ученый Республики Татарстан — 2010».


В этом году конкурс, который проводится во второй раз, был посвящен Всероссийскому дню науки. В финал конкурса, организованного при поддержке Министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ, вышли 38 молодых ученых. 7 февраля их поздравили в Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Финалисты были награждены в 3-х номинациях. В каждой номинации был определен один победитель. В номинации «Лучший молодой ученый в области естественных наук» победил представитель Казанского (Приволжского) федерального университета Иван Стойков. В номинации «Лучший молодой ученый в области технических наук» победы удостоилась представительница Казанского государственного архитектурно-строительного университета Ирина Старовойтова. В номинации «Лучший молодой ученый в области социально-гуманитарных наук» победила представительница Казанского государственного университета культуры и искусств Гузалия Фазылзянова. Победителям были вручены дипломы и денежная премия в размере 20 тысяч рублей.

«Мы — преподаватели и студенты Казанского государственного университета культуры и искусств работаем в школах, детских домах, знакомим детей с татарской культурой, обучаем народным песням. Лично я уделяю большое внимание изучению молодежью татарского языка. В нашем факультете есть разрешение обучать на татарском языке. Поэтому я всегда чувствую себя в татарской среде. В свою очередь, я думаю, что вношу большой вклад в развитие татарской культуры. Для татар, проживающих за пределами Татарстана, я выпустила книгу, посвященную татарскому искусству и культуре. Выпустила также диск о древнем искусстве булгар. Такого сборника еще не было», - сказала молодая ученая Гузалия Фазылзянова.

Отметим, что среди финалистов в номинации «Лучший молодой ученый в области социально-гуманитарных наук» был и наш коллега, талантливый журналист Радик Сабиров. Радик Сабиров — спортивный журналист. Также он является одним из молодых преподавателей, изучающих татарскую литературу и творчество татарских писателей. «В прошлом году я написал около 15 статей, посвященных татарской литературе 20-30-х годов и творчеству великого поэта Хасана Туфана. На сегодняшний день я выпустил 3 методических пособия. 2 из них были написаны для студентов, 1 — для учащихся школ», - рассказал Радик Сабиров.

Поделитесь с друзьями