В «Имане» вспомнят Фатиха Амирхана

05 февраля 2011 // Прочитано 430 раз
9 февраля Центр Исламской культуры «Иман» проведет мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения известного татарского писателя Фатиха Амирхана. Ожидается, что на мероприятии помянут и почтят память писателя, много сил вложившего в развитие мусульманской культуры. Начало мероприятия в 13.00 часов. Адрес центра «Иман»: Казань, ул.Тукая, д.38.


Как известно, Фатих Амирхан был сыном имама мечети «Иске таш». Он родился 1 января 1886 года в Казани. В 1895 году отец привел его в медресе «Мухаммадия». После медресе, в 1904 году он уезжает в Самару для изучения русского языка. Проучившись четыре месяца, при помощи учителей готовится к экзамену по программе гимназии. В 1905 году вместе с лучшими шакирдами медресе «Мухаммадия» в тайне от всех он начинает выпускать газету «Альислах» (по-арабски «перестройка») на гектографе. Он был и руководителем, и редактором газеты.

В 1906 году в журнале «Әл-гасрел-җәдит», которую он выпускал вместе с Тукаем, в переводе выходит статья Амирхана «История парижской коммуны». В 1907 году Амирхан работал секретарем в детском журнале «Тәрбиятел әтфаль» («Воспитание детей»), издаваемом в Москве. Весной 1907 года он приехал из Москвы в Казань, чтобы отдохнуть. Но здесь его постигает несчастье — его парализует и у него отнимаются обе ноги. 

Осенью 1907 года «Альислах» начинает выходить официально. Фатих Амирхан становится известен и как журналист. Он также работает в сатирических журналах «Ялт-йолт» и «Кояш».

Поделитесь с друзьями