В музей, не выходя из дома

05 февраля 2011 // Прочитано 254 раз
Новый проект интернет-гиганта – Google - Art Project, запущенный в первый день февраля, позволяет посетить музеи не выходя из дома. Компания оцифровала более тысячи полотен, в высоком разрешении из 17 крупнейших мировых экспозиций: Музей современного искусства в Нью-Йорке, Версаль, Национальная галерея в Лондоне. Россию представляют картины из Эрмитажа и Третьяковской галереи.

Посетители сайта googleartproject.com могут совершить виртуальную экскурсию по крупнейшим музеям мира, залы которых были отсняты с использованием панорамной съемки, которая используется в гугловском сервисе Street View.

Более того, интернет-пользователи могут создавать и собственные выставки: сохранять понравившиеся картины из разных музеев и развешивать на стенах собственных виртуальных выставок. Это захватывающее зрелище!

Отмечается, что Лондонские галерея Tate, мадридский музей Тиссен-Борнемисса, нью-йоркский Метрополитен-музей, парижский Версаль, а также два российских музея - Государственный Эрмитаж и Государственная Третьяковская галерея - лишь некоторые из участников, которые соединили свои коллекции с технологиями Google.

 

Но проект Google Art Project не охватывает музеи Египта, фонды которых в ходе нынешних беспорядков могут пострадать. ​ «Мы зафиксировали в цифровом виде экспонаты 17 крупнейших музеев мира, однако египетские музеи в их число не вошли», — сообщили в Google. После того как в январе в Египте начались массовые акции протеста против действующего президента, на Каирский музей, пользуясь суматохой, совершили налет мародеры.

Вице-президент по разработкам Google Нельсон Маттос отметил, что проект не является коммерческим и не приносит компании прибыли: «Это просто в рамках нашей философии по сохранению мирового культурного наследия».

«Мы начали этот проект 18 месяцев назад с музеями из девяти стран... Мы хотим дать людям возможность нового опыта встречи с произведениями искусства, а у Google нет никаких коммерческих выгод, просто у нас есть технология, которая позволяет это реализовать», - сказал он.

 


Поделитесь с друзьями