Темпы строительства жилья в Татарстане увеличат в два раза

04 февраля 2011 // Прочитано 268 раз
Традиционное совещание по строительству жилья в Доме Правительства РТ сегодня началось с обсуждения заседания под председательством Премьер-министра страны Владимира Путина в Кирове. Напомним, темой мероприятия 3 февраля была федеральная программа «Жилище» до 2015 года, по которому темпы взведения жилья с России должно увеличиься в разы.  «Если за это дело взялся сам Путин,  будет и ответственность, и поддержка», - отметил Президент республики Рустам Минниханов, лично участвовавший на этом мероприятии.

Так, по новой программе «Жилище» к 2015 году темпы строительства жилья в России должны увеличатся в полтора раза - до 90 млн. кв метров в год. Но на региональном уровне, по данным  2010 года,  с большими требованиями справляются только немногие  - Московская область (7,7 млн. кв метров), Краснодарский край (3,55 млн.), Санкт-Петербург (2,7 млн.), Татарстан и Башкортостан (по 2 млн.). Регионам-лидерам обещают субсидии из центра - на эти цели зарезервирован 21 млрд. рублей.

В Татарстане же чтобы не только получать дополнительные средства в бюджет, но и показать работу региональной власти по созданию условий для комфортного проживания граждан, нужно увеличить квадратный метр жилья на одного человека в два раза. Сейчас, по словам Рустама Минниханова,  одному татарстанцу в среднем попадает 0,57 кв. метров жилья.

Как отметил Президент республики, «в строительстве второй желтой карточки не бывает», то есть те подрядные организации, которые не смогли вписаться дело, будут исключены. Это касается не только строительства жилья, но и капремонта. А чтобы сэкономить на строительстве, глава Татарстана, предложил  не исключать из внимания применение  местных материалов с строительстве, так например, лесохозяйственный ресурс региона, по мнению Рустама Минниханова, используется не в достаточной мере.


Поделитесь с друзьями