Почем картошка?

04 февраля 2011 // Прочитано 404 раз
По словам экспертов, снижение цен на картофель на российских рынках возможно лишь с новым урожаем. В то же время представители ФАС небезосновательно подозревают перекупщиков в искусственном создании ажиотажа.

В последние дни января картофель отпускался по оптовым ценам около 28 рублей за килограмм, а для потребителей его стоимость составляла уже более 50 рублей. На рынках нашей республики цена второго хлеба с сентября 2010 года по сегодняшний день поднялась с 15-20 до 38-40 рублей. Килограмм «мытой» картошку продают и за 45-50 руб. Таким образом, торговая наценка равняется 80-100 процентам.

Картофель в России в течение 2010 года дорожал почти так же стремительно, как и гречневая крупа из-за аномально жаркого и засушливого лета. Хотя и дефицита на рынке нет - при нехватке собственного товара, в пострадавшие регионы он завозится из областей, не затронутых засухой. Кроме того, есть возможность импорта продукта, к примеру, из Белоруссии, Германии, Израиля, Перу.

Немного сбить цены поможет лишь ранний урожай картошки в Азербайджане и Таджикистане – этот товар поступит в наши торговые сети в мае. Усилия же антимонопольщиков по раскрытию ценового сговора с высокой долей вероятности окажутся бесплодными, так как на картофельном рынке присутствует множество мелких игроков.


Поделитесь с друзьями