«Бибинур» в Тегеране

03 февраля 2011 // Прочитано 321 раз
Кинокартина «Бибинур» вошла в конкурсную программу Международного иранского кинофестиваля (Fajr International film festival), который пройдет в Тегеране с 5 по 15 февраля. Из Татарстана на фестиваль едут представители дирекции Казанского международного фестиваля мусульманского кино, которые и представят татарстанскую кинокартину фестивальной публике, сообщает пресс-служба ГУ «Татаркино».



Фильм «Бибинур» режиссера Юрия Фетинга оправдывает свое происхождение из уникальных произведений известного татарского писателя, классика татарской литературы Аяза Гилязова «Три аршина земли» и «В пятницу вечером». На счету фильма уже имеются награды VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино – Гран-при и Приз за лучшую женскую роль, VI Международного кинофестиваля «Евразия» (Казахстан) – Специальный приз жюри «За открытие нового имени в кино», Фестиваля Евразийского кино в Нью-Йорке – Приз зрительских симпатий и Приз за лучшую женскую роль, VIII Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» (г.Москва) – Приз за поэтичность и самобытность, Фестиваля российского кино во Франции (г.Онфлер) – Приз за лучший сценарий и лучшую режиссуру, «Серебряный Грифон» Фестиваля фестивалей (г.Санкт-Петербург). Кинокартина приняла участие в 32-м Московском международном кинофестивале, Международном кинофестивале в Монреале, Международном кинофестивале в Индии, Международном кинофестивале «Темные ночи» в Таллине.

Наряду с фестивалями, «Бибинур» завоевывает и сердца татарстанских зрителей. К сегодняшнему дню ее посмотрели жители Балтасинского, Сармановского, Бугульминского, Азнакаевского, Лениногорского, Ютазинского, Чистопольского районов. В ближайшее время ГУ «Татаркино» планирует организовать показы во всех районах и городах Татарстана.

 


Поделитесь с друзьями