В Египте начали стрелять

03 февраля 2011 // Прочитано 378 раз
В Египте продолжаются антиправительственные выступления. На днях противостояние между противниками и сторонниками президента страны Хосни Мубарака вышли на другой уровень. Утром 3 февраля на каирской площади Тахрир силы, поддерживающие правительство, применили против демонстрантов огнестрельное оружие. В результате обстрела пять человек погибли, 15 получили ранения, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

 


Огнестрельное оружие на улицах Каира применили в первый раз. Раньше противоборствующие стороны использовали друг против друга только камни, палки, гранаты со слезоточивым газом и бутылки с зажигательной смесью. По официальным данным Министерства здравоохранения Египта, за время беспорядков пять человек погибло, более 800 серьезно пострадали.


Отметим, что до начала применения огнестрельного оружия, армия в действия манифестантов не вмешивалась и сохраняла нейтралитет, хотя на площади Тахрир была развернута военная техника. Представители армии стали задерживать митингующих только после открытия стрельбы, сообщает телеканал «Аль-Арабия». В четверг утром на площади Тахрир вновь начали собираться тысячи протестующих.


Неспокойно становится и в других странах. Антиправительственные выступления в Тунисе и Египте вызвали волнения и в соседних странах. Сразу две манифестации проходят 3 февраля в столице Йемена Сане. Тысячи участников антиправительственной демонстрации расположились рядом со зданием университета, а сторонники президента страны Али Абдаллы Салеха собрались на центральной площади Тахрир.


Антиправительственную демонстрацию ее участники окрестили «Днем гнева». По данным агентства «Интерфакс», в манифестации участвуют более 20 тысяч человек. Протестующие в качестве главного выдвигают лозунг «Народ требует перемен» и настаивают на немедленной отставке находящегося у власти более 30 лет президента Йемена Абдуллы Салеха. И это несмотря на то, что в среду Салех выступил с заявлением, что по окончании своего президентского срока в 2013 году не намерен дальше выдвигать свою кандидатуру на выборах. Также он обещал не передавать власть своему сыну.


По мнению некоторых экспертов, новым очагом напряженности на Ближнем Востоке может стать Сирия. Напомним, что с 1973 по 2000 годы страной правил президент Хафез Асад. После его кончины в 2000 году, власть унаследовал его сын Башар.


Поделитесь с друзьями