Фарид Мухаметшин встретился с Генконсулом Ирана

01 февраля 2011 // Прочитано 452 раз
1 февраля состоялась встреча председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина с Генеральным консулом Исламской Республики Иран в Казани Резой Багбаном Кондори, завершающим свою дипломатическую миссию в Татарстане, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ республиканского парламента.



В ходе встречи председатель Госсовета выразил слова признательности Кондори за существенный вклад в дело сближения народов Ирана и Татарстана и развитие разносторонних и тесных связей между двумя республиками. Напомним, Генеральное консульство Ирана в Казани открылось в 2007 году. В течение трех с лишним лет по настоящее время дипломатическое ведомство возглавлял Реза Багбан Кондори.

По словам Фарида Мухаметшина, за последние годы состоялся ряд знаковых встреч на высшем уровне и обмен официальными делегациями двух республик. «Далекий Иран стал для нас ближе, хотя потенциал взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах отнюдь не исчерпан. Мы в самом начале пути, и наши дальнейшие успехи будут еще более значительными», – выразил уверенность глава парламента Татарстана.

В свою очередь Реза Багбан Кондори поблагодарил председателя татарстанского парламента за поддержку деятельности Генконсульства Ирана в Казани по развитию связей в культурной, образовательной и других сферах. «Свою миссию в Татарстане мы считаем выполненной практически на сто процентов», – подчеркнул иранский дипломат. В настоящее время при поддержке иранской стороны действуют отделение Российско-Иранского общества при КФУ, центры иранистики при ТГГПУ и Институте истории им.Ш.Марджани АН РТ, активное участие в Международном фестивале «Золотой Минбар» принимают кинематографисты из Ирана, в вузах Казани проходят обучение иранские студенты. По мнению Генерального консула, через активное взаимодействие в гуманитарной сфере будут расширяться и экономические связи между двумя республиками.

Важной составляющей развития татарстано-иранских связей, как отметил Кондори, является обмен официальными делегациями. В налаживании тесного межпарламентского сотрудничества большое значение он придает ожидаемому визиту парламентской делегации Татарстана в Иран. Председатель Госсовета пообещал воспользоваться приглашением иранской стороны и назначить дату визита на ближайшее время. В завершении встречи Фарид Мухаметшин пожелал иностранному дипломату продуктивной и интересной работу на новом месте.

Во встрече также приняли участие: с иранской стороны – консул Генерального консульства Сеед Мохаммад Реза Зареи, со стороны Татарстана – председатель Комитета ГС РТ по госстроительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, председатель Комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, директор Департамента внешних связей Президента РТ – помощник Президента РТ по международным вопросам Тимур Акулов и другие официальные лица.

 


Поделитесь с друзьями