Не татарин по рождению, а татарин по духу

01 февраля 2011 // Прочитано 463 раз
  Ощущение давнего знакомства с ней появилось как-то сразу, чуть ли не после первых обменов сообщениями в Интернете, ещё тогда, в конце 90х. И только на заднем плане общей картины первых впечатлений о ней в голове туманом расстилалась мысль, что вот ещё одна, опомнившись, решила найти путь назад, к татарскому. Венера Герасимова – что-то полутатарское, что-то полурусское казалось мне тогда.

 

Позднее, спустя месяцы после первого, почти случайного контакта в мировой паутине, была поездка в Берлин, поездка на Сабантуй, организованная проживающими там татарами. И вот тут, во время огромного по масштабу мероприятия, как раз и выяснилось, что один из главных-то активно продвигающих татарское на немецкой земле, оказался вовсе и не татарин по рождению, а татарин по духу – Лев Герасимов.

Нельзя сказать, что Лев Леонидович предстал тогда передо мною, как что-то величественное, некая солидная фигура делового человека, как это привычно видеть зачастую у себя на Родине – толстый, надменный, осознающий свою значимость большей частью в своих глазах, небрежный в обхождении, с налетом напускной снисходительности.

Наблюдая за событиями, я уже не переставал удивляться, даже больше недоумевал, какая же внутренняя сила должна двигать этим человеком, чтобы столь самоотверженно, без понукания, без оглядки на других, праздно прогуливающихся в столь суетливый момент подготовки к празднику, брать на себя основной груз забот, четко и проворно решать возникающие проблемы, находя для себя новое поле деятельности.

Татары, проживающие на территории Германии, да и не только в этой стране, прекрасно знакомы с деятельностью татарской общины «Татарлар Дойчланд» в ФРГ, знают и хорошо помнят, как шло становление новой для этой страны этнонациональной общины, как с большим трудом, но очень четко вырисовывались её формы и определялась поступь. Одним из основных архитекторов и инженеров сегодня окрепшего уже организма был как раз Лев Герасимов. Его огромный энтузиазм позволял решать проблемы, когда руки почти опускались, его решительность давала импульс для организации совместных татарско-германских мероприятий, выступлений деятелей культуры, политиков, промышленников. Лишь при его участии и появился первый печатный орган нашего общества – «АлТаБаш», бессменным редактором и верстальщиком которого Лев Леонидович оставался все годы до своего ухода от поразившей его беспощадной болезни.  

Сегодня Льва Леонидовича уже нет. И это гадкое слово «нет» так раздирает душу, что руки сжимаются в кулаки. Почему, почему уходят лучшие? Человек, не считавшийся со временем, с личными интересами, преданно и безвозмездно отдававший свои силы и знания делу укрепления татарского похлеще, нежели иной, носящий татарское имя и фамилию, вдруг сталкивается с непреодолимым – болезнью. Может, он был уроком для тех, кто шагает рядом, не видя своего предназначения, будучи укором родившемуся татарином, но не сделавшему ничего во благо татарского.

О Льве Леонидовиче можно написать целую хорошую книгу. Жаль, что возможности одной статьи ограничены: так хотелось бы перечислить добрые дела этого Доброго человека.

Он ушел, но его дух, сильный, неодолимый, стоит рядом… Призывает не стоять, не отдыхать, а работать… Времени-то у каждого может оказаться, ой, как мало для Добрых дел!


Поделитесь с друзьями